ラララ~なアラフィフLIFE!

20代からインストラクター。30代で結婚・妊娠。40代でシングルマザーに。
47歳で転職。
人生はラララ~ですね

嫁たるもの!

2010-04-29 12:45:16 | 築地ネタ
おーちゃんが鯖と蛸を持って帰る。

蛸は塩蒸しされてるので、切るのは簡単♪


鯖。。。


いつもおーちゃんがやってくれるけど、たまには自分でやってみよう!


本を見ながら、三枚おろしに、、、


途中で、

あー、その包丁の角度じゃダメダメ!

手を置くとこが違う!


あー、もう俺がやる!!


ってことで、結局はおーちゃんがやることに(笑)


まっ、こんなもんでしょ(笑)

お返し!

2009-03-07 13:03:22 | 築地ネタ
昨日はすごい雨でしたね。


この気圧、、、
お腹がみるみるパンパンに、、、(苦笑)


雨の降り始めた午前3時ぐらいから、かたーくなったり、緩んだりの繰り返し。
寝不足ですねぇ。。。


昨夜は雨上がりぐらいに眠くなりと寝てしまいました。
不思議な身体です。


さて、
おーちゃんが頂いたホワイトデーのお返しを用意しようと相談したら、

「自分で用意するからいいよ」


「私がやらなくていいの?」


「うん。魚一本ぐらい用意するよ。それでいいよね?」


「、、、、、、いいんじゃないかなぁ」


面食らうとはこの事で(笑)


お返し=スイーツ
という考えしかなかったので、


「魚一本」


は非常に斬新というか(笑)


お返しされた方もきっと驚くことでしょう(笑)
持って帰るの大変とか下処理できるのかとか心配ですが(汗)

鰹節!

2009-02-19 23:20:55 | 築地ネタ
築地場外にある鰹節屋さんの鰹節が食べたくて、おーちゃんに頼んで買ってきてもらいました。


袋を開けるとぷ~んと鰹節の香りが広がり、それだけで生唾を飲む(笑)


そのまま食べみる。


香りが口いっぱいに広がり、鰹節ってこんなに味するんだぁと感動!!
食べた後もしばらく香りが口に残り、あなどるなかれ鰹節!って具合でした(笑)


しばらく、ご飯に鰹節と醤油だけで過ごせそうです。たくさんご飯を食べ過ぎそうなので、そうもいかないか。。。(苦笑)


さて、お値段は写真の袋500グラムで1300円ぐらい。
もっと安いのも高いのも種類もあるそうです。


築地が移転したら、こうした場外のお店がどうなるのかとても心配です。
都はそこまで考えてないのが実情のようです。

紋甲イカ?!

2008-12-21 20:32:30 | 築地ネタ
おーちゃんが巨大紋甲イカをもらってきて、捌いてくれる。

下足を除いても5、60センチ以上あり、肉厚。


うち、二人だし、お正月は大量の御馳走を持って帰るので冷蔵庫空にしたいのになぁ(苦笑)


イカと葱の酢味噌合え、バター焼き、イカ焼き、刺身。後はお浸しとサラダで口直し。
イカの煮物も作ったけど、見ただけでお腹いっぱいに!(苦笑)
なので、食卓には出しませんでした。


紋甲イカは肉厚で柔らかい。
美味しいのだけど、、、

二人共、箸が進まない。。。


おーちゃんが一言。

「イカすぎて飽きる。。。」(笑)

結局、納豆ご飯に走った二人でした(苦笑)


さて、
残ったイカ料理たち。
明日からどう出そうかなぁ(苦笑)

マグロ~!

2008-07-09 23:35:52 | 築地ネタ
最近、おーちゃんがマグロにはまっている。


生本まぐろ。


よく築地で買ってくる。


今日は青森産。


日曜日は沖縄産。


冷蔵庫に高知産があるから、明日もマグロでしょう(笑)


大トロ中トロは一切れでいいので、さっぱりねっとりした赤身。


何でも、私が美味しいと言うから買ってくるそうなんですが、どう考えても自分が食べたいのだ(笑)


一品楽できるので有り難いけど、こう続くとなぁ。。。


産地別の味なんて分からないし、部位別の赤身の味も私には分かりません。


生は美味い!!のは確かです(苦笑)


舌に贅沢させると、外で刺身が食べれなくなるんだなぁ、、、

嫁だと思った時!

2008-06-21 22:25:15 | 築地ネタ
おーちゃんが「アサリ」を持って帰りました。


国産。
江戸前。

見て分かる。


貝の模様が国産と中国、韓国では全く違う。
更に国内でも違う。


私の印象は江戸前は小ぶりで模様が複雑。


何の調味料もいらない美味さです♪

元から味があり、素材が存分に楽しめるのが江戸前かなぁと。

あくまで、私の意見です!


嬉しいのか、複雑なのか(笑)


随分、詳しくなったなぁってのが、正直なとこです。。。


→またおーちゃんがPinoの星!当ててました(羨)

知らなかった!

2008-06-05 21:34:24 | 築地ネタ
夜のテレビ番組で芸人さんが北海道の幻の10食品を探し、ピザにして食べるといった内容があった。

その中に、「時鮭」がでていた。
秋鮭より前に出るから、「時知らず」で時鮭。


私の大好きな鮭。
フワフワで塩加減がちょうどよく、鮭の味が存分に味わえる。


「へぇ~、時鮭って高級なんだ~」


「!!!!そうだよ!知らないの??」


魚を持ち帰るのはおーちゃんで、買ったことがないので値段を知らない。


もちろん、請求されることもなく。。。


私が好きなので、冷凍室には常にあり、「今日、食べるのないねぇ」なんて時によく食べていて。。。

高級品だなんて全く知らなかったのだ(苦笑)


当たり前に考えすぎてて、どうもすみません(苦笑)
有り難く、おーちゃんの働きに感謝して頂かなくては(汗)



ちなみに、通は激辛の鮭を食べるそうです。
しょっぱ過ぎて、いや、塩の味しかしなくて私は食べれませんが(苦笑)

松露(しょうろ)の卵焼き!

2008-05-22 20:21:01 | 築地ネタ
おーちゃんが築地の友達からもらって帰りました。


「松露」の卵焼き。


築地の人なら誰もが美味しいという卵焼き。


値段は分かりませんが、高級卵焼きだそうで。


食べてみる。


美味しくないはずがない!(笑)
どこか懐かしく、甘すぎず、上品でいくら食べても飽きない。


香りもとってもよくて、今日のおかずの生本まぐろの刺身より早くに完食!


久々の逸品でした♪

魚本!

2008-05-21 22:45:32 | 築地ネタ
家にある食べ切れない魚を何とか上手に料理したく、買ってしまった「日本一うまい魚のごはん」


現役築地の方が書いた本で、この方NHKでは魚の捌き方をやってらっしゃってファンになったのです。


本の内容はシンプルで、スーパーに売ってるものでも美味しく食べれるように書いている。


仕事の帰りの電車内で読んでいたのですが、生唾ゴクゴク(笑)


読む時間を間違えました(笑)


巻頭にこう書いてました。


「・・・(省略)あとは命を投げ出してくれた魚たちと食べてもらう人への愛情、命を賭けた漁師さんへの感謝の気持ちさえあれば、だれでもうめぇ魚が喰えるようになるんだよ!・・・」


さすが築地のおとっぁん!
その心大切にします♪


彼のblog、ブックマークしましたので興味ある方はどーぞ~

大和蜆(しじみ)!

2008-05-20 22:58:28 | 築地ネタ
朝は嵐でしたね(汗)


おーちゃんが生の大和蜆を持って帰る。


粒が大きい♪


おーちゃんの作るみそ汁は本当においしい。
まろやかで優しい味。
同じレシピでやっても、上手にできない(苦笑)


昆布ダシの取り方が上手なのだ。

なのでわが家のみそ汁担当者なのだ(笑)


蜆汁。
う~ん♪
おいしいエキスが身体に行き渡る~♪
身も大きいのでしっかり食べる。

カラダが喜ぶみそ汁でした。


→駅に開設された千葉県の新鮮野菜や特産物を売るマーケット。
ここの野菜、味が濃くて甘い!