ラララ~なアラフィフLIFE!

20代からインストラクター。30代で結婚・妊娠。40代でシングルマザーに。
47歳で転職。
人生はラララ~ですね

刺身!

2008-06-25 03:32:28 | 料理
おーちゃんとご飯を食べに行く。

アジ刺を頼む。


目の前の生け簀から泳いでいるアジを網ですくっていた。


まさか、、、
さっきまで泳いでいたアジ。


活き作りだった。


神経がまだヒクヒクしている。


うーん、知ってたら頼まなかったなぁ(涙)
どうせ食べるんだからと思うけど、なんだか忍びない。。。


「魚に感謝しなきゃいけないから、残さず食べなきゃだよ!」


そう言われ食べる。


ちなみに水槽に泳ぐ魚は一見新鮮そうだけど、水槽のストレスから味はよくないらしい。


1番美味しいのは、釣った漁師さんがその場で丁寧にシメたもの。

確かに魚ってこんなに美味しいんだ~と思う。


時間をおくことで、グルタミン酸=旨味が発生し美味しくなる。


らしい!(笑)


ということで、目の前のヒクヒクしているアジさんは、食感はいいけど、ただのアジさんなのだった(苦笑)

耶馬溪豚!

2008-03-13 01:13:22 | 料理
ボトックス効果は、自分では実感がないのですが、おーちゃんが「全然ちがーう!」と大騒ぎしているので、効果があるのでしょう(笑)


額にいつものようにシワが寄らないらしい(笑)


さて、実家の母から「耶馬溪豚」(ヤバケイ)が届く。
以前にも書いたかな。


この豚、生の豚で、牧場から直接買うので、素晴らしく美味しいんです!


東京では中目の洋食屋さんで食べれるらしいですが。

塩、コショウだけで甘くて、柔らかくて、パクパクいけます♪脂身はサクサクしてます。


が、、、

一枚食べるのがやっとで(苦笑)


以前はぺろりと二枚はいってたので、胃袋も弱くなったことを実感したのでした(苦笑)


「あんたたちはわけーき、食べるきねぇ」
(あなたたちは若いから食べるものね)


という訳で大量に奮発して送ってくれた母。


生肉だから、凍らせたくないし、ついでに送ってくれた豊後牛(ぶんご)のカルビもかなり霜降ってるし、そんなにヘビーに霜降り肉ばかり食べれませーん(涙)

こうなると、魚が食べたーい(苦笑)

味噌レモン風味!

2008-02-25 12:56:45 | 料理
今日は朝からレッスン漬けで帰るころには、ぐったりだった。


帰宅するとおーちゃんが晩御飯を用意してくれている♪

わ~い♪

キスの天ぷら、野菜天。

そして

ホタテの味噌レモン風味!!!

レモンの皮と果汁を使った料理で、味噌の味はしない。
さっぱりしていて、甘いホタテとよく合う♪♪
これはいくらでも食べられる♪♪

あっという間に平らげる。

揚げ物だったので、薬はしっかり飲みましたが(苦笑)


晩御飯を作ってくれた上に、新しいことにチャレンジしてくれて有り難い。


いつもの食卓がすごく新鮮な食卓になることに気づく。

私もがんばらないと(焦)

EL RINCON DE SAM!

2008-02-23 00:34:01 | 料理
一日の中で春と真冬がいっぺんにやってきましたね。

体調崩しそうな天気。


今日は友人Wユキの誕生日祝いに女子4人で恵比寿のメキシコ料理屋さんへ。


なんで、メキシコ料理かと言うと友人みむちんがメキシコ料理が食べたいと言ったから(笑)


お店にケーキはおいてないので、持ち込んで下さいと予約時に言われたのでケーキを準備!!

強風、極寒!気分は南国~♪

料理はどれもおいしかった♪アボカドとトルティーヤ好きにはたまらないかなぁ。サーモンに合わせたソースもおいしかった♪


生演奏に、スタッフさんの明るいサービス。
お客さんもいっしょに踊り出す楽しい雰囲気だった。

誕生日の歌まで皆で歌ってもらい、誕生日じゃない私まで楽しくなったのでした♪アレ?(笑)
ケラケラ笑い、食べて飲んで、店を出る頃には風も止み静かに帰れたのだった。

アミ~ゴ、グラッチェ♪

イクラ~!

2007-12-04 22:30:35 | 料理
ボールいっぱいのイクラ。

おーちゃんが作ってくれました♪♪
生スジコなので、卵一粒一粒が大きい♪


築地に働く人の嫁でよかった!(笑)


ばらすのが大変だし、
味つけも難しい。


マメな人でよかった!(笑)


こういうときだけ?!感謝でいっぱいになります(笑)

それにしても、、、
いつもながらこんなにたくさん食べ切れません(苦笑)

がめ煮!

2007-12-02 23:48:35 | 料理
昨日は長ーい宴続きでした。

いつもの私なら、お酒をしこたま飲み、記憶をなくし。。。なのですが、


ほとんど飲んでないので快調!

身体が欲すれば、また飲むでしょう(苦笑)


さて、田舎から無農薬の里芋が届き、「がめ煮」を作ることに。


「がめ煮」は大分の郷土料理。筑前煮のようでより濃厚。本来は古鳥を使って味を出すんですが、手に入らないので地鶏で。


「美味い!里芋の味が濃い!」と言っておーちゃんはバクバク食べ、鍋いっぱいに作った「がめ煮」完食!!


喜んで食べてくれるのは嬉しいけど、明日は仕事で遅いから多く作ったんだなぁ。。。(苦笑)

餃子~!

2007-11-30 23:33:49 | 料理
朝6:30起床!

私にとってはかなりの早起き!!(苦笑)


起きるや否や、キッチンに立ちフードプロセッサーでキャベツをガッガッガッ。

餃子の種作り。

仕事に行く。


仕事の移動中、何でこんなに張り切っているのか分からなくなる(笑)


夕方帰宅するや否や、餃子包み。

焼き餃子、水餃子合わせて30個。
玄米ご飯4合。


焼くのはおーちゃんが上手なのでお願いする。カリカリジューシーに♪


今日は大成功~♪♪

ぺろりと平らげ、
「もう一皿包んで焼こう!」
と調子づいて言うと
「もう無理!」
と断られる(苦笑)


そう。無性に手作り餃子が餃子が食べたかったのだ。しかも、大量に。


あと50個分皮と種があります。誰か食べに来ませんか~(笑)