ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

171)本日の昼食は・・・

2008-03-11 | うちごはん
〔広島風お好み焼き〕です。

大阪の家庭には必ず〔たこ焼き器〕があると言う。必ずは大げさでしょうが、かなりの確率だと思います。

広島県人は〔広島風お好み焼き〕を自分で焼ける・・・(の周りでは100%の確率だが)

徳島出身チャンに言わせると徳島人は〔阿波踊り〕が踊れると・・・

各地域で特徴があるものです。島国日本も広いですね。


我が家のお好み焼き作り方

STEP1:鉄板に生地をクレープ状に延ばす。あくまでも薄~く・・・これで美味しさが決まります。その上に〔鰹節粉〕と〔おぼろ昆布〕



STEP2:たっぷりの〔千切りキャベツ〕と〔もやし〕、〔ネギ〕。脂っぽくなるので我が家では豚肉は使わず〔牛肉(切り落とし肉)〕

・・・忘れちゃいけない〔イカ天〕と〔天かす〕



STEP3:一度裏面を焼き、その間焼きそばを用意。も一度ひっくり返したら焼きそば載せ、傍らで割った〔半熟卵〕の上に。



広島名物オタフクお好みソースをかけてさぁ~召し上がれ。

一度我が家のお好み焼きもご試食あれ~チャン!

宜しければクリックお願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする