ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

178)本日の夕食です・・・

2008-03-17 | うちごはん
〔ハンバーグ〕です。

先日洋食の店 アラカルトさんに伺った折、ハンバーグの美味しさに思わずお店の方に作り方を聞いてしまった、大阪おばちゃん

忘れないうちに・・・と作ってみました。

まずお肉と調味料だけで捏ねる。捏ねる。(白くなるくらいまで捏ねましたわよ・・・)

タマネギはしっかり炒める。(ごらんの通り炒めましたわよ・・・)




その後、炒めたタマネギ、卵とパン粉を入れる。(最後に入れましたわよ・・・)

フライパンで焼き色をつけ、オーブンへ。

と、ざっくりと書けばこんな具合で、出来るだけ伝授されたようにしたつもり。

自画自賛ですが今までよりはかなりの進歩!が、プロの味とまではほど遠い。

付け合わせに・・・焼山芋&椎茸&スナップエンドウ。先日パーティーで火を入れたプチトマトが美味しかったので焼いてみました。




結論!プロはプロ!またお店にお邪魔しますネ(笑)

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177)倍返し!?の法則・・・

2008-03-17 | そとごはん
〔八寸〕には日本料理ならではの季節感が感じられます。


金曜はホワイトデーでしたね。女性の皆さん、沢山プレゼントされました?

の周りは、彼女に同じデザインのアクセサリーを贈り焦ったという(色違いだったらしく、かえってお洒落で喜ばれた様子ですよ!)素敵な男性や、

ご自分はチョー辛党なのに、オフィスの皆さんにケーキをふるまわれたという太っ腹な男性・・・等々

殿方はお疲れ様でした。

もしっかりからお返し。週末、北新地・日本料理慶喜さんでご馳走になりました。

めかぶとウニ&竹の子料理2種(天麩羅の方は〔ふきのとう〕と。煮物の方は〔つくし〕と〔こごみ〕と。





おさしみ(てっさ、とろ、ヤリイカ、ひらめ・・・)&意見一致の一押し、ふぐの白子焼きとかれい



鯛のしゃぶしゃぶ、若ごぼう等のお野菜とともに&このわた和え





〆の烏骨鶏の卵かけご飯(チョイスでお蕎麦もOK!)



デザートはきな粉のアイスでした。一足早く春をお口から感じさせて戴きました。

どれも本当に美しく、美味しく完食!

すでに胃袋の中に収まった今更言っても・・・ですがバレンタインに比べお返しが多いか!?

”ちゃっかり”は女性ならではの特権でしょうかネ!(笑)

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