19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

ホタテとブロッコリーの味噌クリームパスタ

2021年01月04日 | オヨ日記


この手の料理の際は
冷凍ホタテを戻すときに白ワインを入れると美味しい🍷
(今回はすっかり忘れた💦)

付け合わせに
キャベツ(ざく切り)と玉ねぎとウィンナーのコンソメスープを出したんだけど
作っているときに夫が
「ん?何のスープ?あっ、キャベツね!美味しそう!」と言った。

わたしゃ悟ったね、
「(あっ、ポタージュでなくて安心している笑!食感派なのね)」と。

野菜もお肉も大好きで全く好き嫌いのない夫に助かっていますが
今朝のポタージュよりも上記のスープの方が良いようだ。

でも、私はポタージュ気に入っちゃったから
出しづらくなるとイヤなのでその確認の質問はしませんよ!?笑

ブロッコリーのポタージュ

2021年01月04日 | オヨ日記


粒々感が残るようにブレンダーをかけて食感も残るスープに👍!

【材料】
・ブロッコリー1/2株
・玉ねぎ1/2
・コンソメ顆粒小さじ1.5
・牛乳+豆乳250ml
・塩コショウ

【2行レシピ】
①ブロッコリーと玉ねぎをレンチンした後にブレンダー。
②すべての材料を火にかけて沸騰手前でしばらく煮る。

マイルドで美味しい😋
ベーグルはよもぎあんが美味しかったです🥯

ルベーグ

2021年01月04日 | オヨ日記
谷中のベーグル屋さん、ルベーグへ🥯







ベーグルのも密度の詰まったモキュモキュた食感も好きなんだよね~😋🥯
たくさん種類があって迷いましたが
抹茶ホワイト、クランベリー、安納芋、よもぎあんをチョイス!




抹茶ホワイト…宇治抹茶のほろ苦生地×ホワイトチョコレートの絶妙バランス


クランベリー…甘酸っぱい風味。クリームチーズと合うみたい。


安納芋…巻き込まれた自家製あん×有機栽培の金ゴマがポイント、期間限定


よもきあん…よもぎ生地×つぶ餡コンビ

これらを四等分にカットして、、
ミックスぽんっ!!



食いしん坊ベーグルの完成です。
近日食べない分は冷凍へ👍

【後日の食レポ】
どれも美味しいけど上記の好きな順位
1位 よもぎあん
2位 安納芋
3位 抹茶ホワイト
4位 クランベリー

特によもぎあんは断トツ1位👍