19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

定年後の料理教室

2021年01月26日 | オヨ日記
料理教室は生徒が4人だったんだけど
ペアになった男性は昨年定年退職をし、翌月に入会したらしい👍

3回に2回っくらいは
復習として奥さんに作ってあげるんだって😊

いいなぁ!!
夫も料理教室に通わないかなぁ。
料理が趣味とかいいなぁ。

退職を機にお昼のお皿洗いの担当になったらしく
手があれるんだよねぇ。
でもそれを言ったら妻に
”私なんて30年続けてきた!”って言われて
何も言えなくなったよね笑
」なんて言っていた笑

通っている動機は色々ですね

サーモン衣焼き

2021年01月26日 | 料理教室






ただのコーン缶が
どうしてこうも老舗洋風レストランの味に仕上がるのだろう⁉
というのを、自分で習いながら作っているのにナゾ笑

いや、私は今日はコーンスープをメインに担当していたけど
特別なことはしていないぞ?

強いて言うなら
・焦げないよに気を付ける
・”煮詰める”とは”濃度を高める”こと(先生である料理長の名言)
・最後にバターと生クリームをそれなりに入れている←こででしょうね笑

仕上げに塩で味を調えてから料理長に味見してらうんだけど
1回で決まって手直しが入らなく嬉しかった。
(最後まで美味しく食べきれる塩分量が大事らしい)

サーモンの衣焼きはシンプルながら美味しかった。
これはきっと元のノルウェーサーモンも良いものなのでしょう。
↑おいおい、この感想はレストランに行ったときの感想であって(笑)

衣焼きのポイントは卵、パン粉は表面だけ。
理由としてオーブンで焼くので裏面は生のままになってしまうから。
あとは衣焼き料理は魚の皮は取る。
というのも、衣で覆われているために火が通らず
食べているときに生臭く感じられるから。
なるほどね。
こういう一個一個が丁寧なんですよね、とても。

ソースはデミグラスソースを一味でピリッと味付け。
付け合わせのジャガイモはラグビーボールのような揃った切り方を教わりました✎

本日も楽しく美味しく学びました😋