19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

人参の保存方法

2020年10月26日 | オヨ日記


今年は自分の中で色んな食品ブームがあったけど
その中の一つが人参を皮ごと生で食べる🥕🐰

ニンジンをその辺に放置したり
ビニール袋のまま冷蔵庫に入れると湿気もあり
皮がすぐに黒く変色してしまう💦

キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れていたんだけど
キッチンペーパーも都度もったいない!
(もちろん、何回か包んでクシャクシャになって以降も活用して捨ててますが)

そこで、
100均のロールの不織布ふきんに包んでビニール袋に入れて保存に切替え。

不織布ふきんは3つ分を切り離さずに使用し
人参1本を巻いては次の、次のと包んでいくと良い感じ👍

不織布もビニール袋もニンジン専用にしてラベリング💮

スタンダードベイカーズ

2020年10月25日 | オヨ日記
昨日、東京駅を通った時に購入した
スタンダードベイカーズのパン😋



とちおとめカンパーニュ🍓


ストロベリー、クランベリー、レモンピール、カシューナッツが
栃木県産とちおとめのピューレで漬け込まれ、
水分たっぷりもちもちの口溶けの良い生地に練り込まれています😋

ふわぁっと広がる自然なイチゴの香りにまず驚く🍓😲
2倍くらい伸びそうなもちもち生地はもはやお餅かい!?
カシューナッツもしっとり果実風味。
時々出会うホロ苦いレモンピールがまたいいアクセント🍋
このパン、唯一無二です。

”揚げたてカレーパン😋!!” 的な分かりやすい美味しさはないけど
ゆっくり珍しい味を堪能するにはピッタリ。
間違っても忙しい朝に口に詰め込んでコーヒーで流してはダメ
温度は軽く温めるくらいが◎

以前食べたセーグルフリュイ然り、ここのパンは主張があって美味しい😋

茨城県産和栗のリュスティック🌰


こちらは季節限定🍂
表面のクラストはパリっと香ばしく、
生地は水分たっぷりで独特のしっとりもっちりの食感😋
噛みしめると小麦の旨味、和栗の程よい甘さが👍

オーブンで火を入れるとパリっと感が復活、
その代わりに常温の時には味わえていたパン生地のほのかな栗の風味、味が
私の舌では分からなくなってしまった💦
残りの明日以降は温め半分、常温半分で攻めよう🍞

イクスピアリ

2020年10月25日 | オヨ日記
ディズニー好きの友人と舞浜のイクスピアリで遊んだ
着いてまずはお昼ご飯🍴

メキシカンダイナーというブリトー、タコスなどのお店へ。


①メイン、②具体、③辛さ を選びます👍

私は①ブリトーボール、②テリヤキチキン、
③マイルド(テリヤキチキンは必然的にコレ)をチョイス。
お米は元から玄米です👍


海外で食べている気分♬
美味しかった!

お店を覗いたりしてカフェカイラで休憩☕

友人がサプライズでメッセージをお願いしてくれてました🤣

ハロウィンチョコレートパンケーキ美味しかった😋🍫
パンケーキ久しぶりに食べたな👍

その後、ボンボヤージュでディズニーのお土産を小一時間ほど見て帰宅。
新エリアの美女と野獣グッズやベイマックスグッズが沢山あって
どれも可愛かったですね~!

ポテトヘッドのコロッケ味のスナックが好きなので
それだけ購入しました!



楽しかった!!

結婚したという実感が

2020年10月24日 | オヨ日記
全くない(笑)!
別居婚だとそういうものか。

入籍日から週末にかけて準備していたご報告手紙、Eメール、ラインを
順次発送し一息ひといき☕

特にオットと付き合い始めた頃の
職場の先輩、スタッフさんがとても喜んでくれて嬉しかったな。



土曜の早朝

2020年10月24日 | オヨ日記


昨夜は金曜の夜で早く仕事を切り上げたかったけど
全然終わらなくて黙々とパソコンと向き合いテレワークをしていたら
22時半くらいになってしまった💦
段々とキーボードを打つスピードが落ちていることが自分でも分かるんだけど
そのスピードでも切り上げるより続ける方がまだ良いという判断をした結果、そんな時間に。

そんな昨夜から数時間後の今朝は
録画していたEテレ番組の
「プレイディみかこ×鴻上尚史」の回を見ながら朝食🍞

実家に帰ったときにオヨマに
鴻上さんの人生相談の記事を薦められて以降、鴻上さんが気になる。

この番組内でも人生相談で気を付けていることとして
”具体的で実効可能なアドバイス”と言っていて、なるほどなぁ💡と感心。

”頑張れ!”とか”気の持ちよう!” ではないと。
分かりますな。

番組内では多様性社会への対応についても対談していた。
その中で、コミュニケーション能力って
『誰とでも友達になれる』とか『割と簡単に人間関係を築くことができること』
と思われているけど
【物事がもめたときに何とかできる能力のこと】というのが大変しっくりきた。
多様性社会の中ではその能力が大事と。

これは仕事で実感するなぁ。
社内、社外、そんなに多様性は無い環境だけど
物事が関係各所の調整は日常茶飯事だからね。

朝から為になる番組でした。

番組を見ながら食べた朝食は柿が終わってしまい地味。
根菜野菜スープに昨日の残りのゴマサバ、
そしてクリームチーズ×果実のパンと栗。

はてさて、明日は友人と会う約束があり
来週末は法事、再来週末はウェディングフォト撮影と
しばし用事が続くのでマルっと自分時間は今日1日。
メリハリメリハリ!

冬の靴下

2020年10月23日 | オヨ日記

この間の楽天お買い物マラソンで購入したレッグウォーマーが
なかなか良い仕事をする!


しまむらで買ったこの靴下も差し色に大変かわいい👍

金曜の朝ごはん☕😃🌄

2020年10月23日 | オヨ日記

鯖の塩焼き
と、言っても塩を全く振ってないので
とてもシンプル。

マルっと大きなゴマサバは一尾120円👍
半分に開いて一気に焼きましたが、残りは明日食べよう😋


ナンはこれでラスト
インドカレー屋さんの香りつきで美味しい日々でしたよ。


先週買った柿は流石に熟れてますね~。
皮を剥いたら実が一気に持っていかれそうなので
今日も皮ごと食べます!!

栗の渋皮煮は残り5粒😭

皮ごと

2020年10月22日 | オヨ日記

柿が好きすぎて皮ごと食べる路線に変更😋
漬け物とかに入ってたりするもんね💡


パンは一昨日の夕方に休憩で入ったカフェで食べた残り🥯
さつまいも×小豆の組み合わせに目がないのです😍

手羽元のスープ

2020年10月21日 | オヨ日記
お昼に作った手羽元とキャベツの塩スープが
シンプルでありながらとても美味しかった😋
主食は昨日のごはんの残りを使った秋鮭とレタスのチャーハン🍚



8月に福岡空港で購入して冷凍庫に眠っていた梅が枝餅を食べました😋
レンジで軽く加熱後、オープンで温めるとパリパリで美味しかった!



ホットあんこって幸せな気持ちになりますな💛