正月、ジュブチューンでくら寿司特集があり、一流と呼ばれる寿司職人が
「合格」「不合格」判定しているのを見て、昨日の本業お休みに
一人する事も無いので、初くら寿司体験を行った。
店内に入るも、注文のやり方が判らない・・・すると
丁度長男の学童野球の時の保護者の母親が働いていたので
全部お任せで操作してもらい・・・味見の開始だ!
満場一致だった・・・本マグロ中トロがレーンから運ばれてきたが
顎が外れた・・・凍ったマグロ・・・まるでアイスクリームだ。
私目にすれば・・・「不合格」だ。
次から次から食してみたが、マグロ系は全て氷だ。
唯一、生うにとズワイガニは値段からすると「合格」
お正月に、1枚1万円の生うにを買い食べたが、そん色ない味だ・・・
これは見事・・・ミョウバンが入って無いから苦味、えぐみ無し。
しかし、満場一致の合格だった天然出しうどんは
まるちゃんの赤いきつねの方が美味いな・・・しかし安さには驚いた。
最近は、福井商業近くの浜寿司が偉い人気だ。
お目当ては、握り10貫税込み1100円
ネタは、ホワイトボードに書かれているが
マグロ・カジキ・ヒラメ・かに身・イカ・タコ等など
好きなネタを5種類選べる。
これが若者に人気で最近は予約無しでは入れないようだ。
回るハマ寿司よりコスパ最強だとの事。
熱々卵焼きは一食の価値あり・・・550円で2人でも食べきれないサイズだ。
昨日、今期卒団の部員が高校合格の連絡を頂いた。
3年生の時は、殆ど怪我で投げれなかった悔しさを高校の舞台で
晴らして欲しいな。