関東地方も朝は10℃以下、日中でも15~16℃といった気候になって来ました。
寒くなって来るとアマルの頭の中に浮かんでくるのが
焼き芋やおでん。
数日前にTVを何気なく見ていたら「おでんTOP10」をやっていて
アンケートトップはやはり「おだしシュミシュミのおダイコン大好き」でした。
アマルも大好きです。
でもって毎年おでん用の大根を作ってるのですが
(↓の種の画像)「おでん大根」は家庭菜園で育てるにはとても便利で、
おだしをよく吸い煮崩れしない程よい硬さを維持するのでおでんに向いてます。
9月にスタートしたおでん用ダイコンづくりでしたが
9/30~10/1に関東地方を襲った台風24号で成長した苗が豪風と塩害で全滅
↓[9月初旬の新芽の状態。これが全滅]
↓10/7(日)新たに種まきしたものが11/18(日)1か月ほどでうまく育ってくれました。
12月から1月に美味いおでんが食べられそう
(ただアマルの近所には関西のような具がしっかり入った美味い“ひろうす(がんも)”がないのが残念)
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Georges Moustaki traducido - Il est trop tard
寒くなって来るとアマルの頭の中に浮かんでくるのが
焼き芋やおでん。
数日前にTVを何気なく見ていたら「おでんTOP10」をやっていて
アンケートトップはやはり「おだしシュミシュミのおダイコン大好き」でした。
アマルも大好きです。
でもって毎年おでん用の大根を作ってるのですが
(↓の種の画像)「おでん大根」は家庭菜園で育てるにはとても便利で、
おだしをよく吸い煮崩れしない程よい硬さを維持するのでおでんに向いてます。
9月にスタートしたおでん用ダイコンづくりでしたが
9/30~10/1に関東地方を襲った台風24号で成長した苗が豪風と塩害で全滅
↓[9月初旬の新芽の状態。これが全滅]
↓10/7(日)新たに種まきしたものが11/18(日)1か月ほどでうまく育ってくれました。
12月から1月に美味いおでんが食べられそう
(ただアマルの近所には関西のような具がしっかり入った美味い“ひろうす(がんも)”がないのが残念)
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