先日(7月の週末)、京王百貨店(新宿)で働いている知人に会いに出かけた。
久しぶりの再会だったので昼食でもどうかということになって、8Fのレストラン街で食事をすることになった。
デパ地下はときどき足を向けることはあっても、デパートのレストラン街で食事をすることはほとんどない(デパートへのテナント料が付加され料理の単価が高い。代金に見合った満足が得られない<料理人の力量が感じられない>ことなどから敬遠することが多い)
昼時になると、料理単価が手ごろな店(1,000円前後)が賑わいを見せどこも長蛇の列。
そんななか、店前に列ができていない店を発見。
すかさずショーウィンドーに並ぶ料理サンプルを眺めてみた。
「おッ、和食の店だ。でどんな料理出すのかなっ?(吟味開始)」
見れば私好みの京懐石の品がズラ~っと並んでる。
お値段はランチ時、平均2,000円以上の単価。
「ハハ~ん 皆が敬遠するのはこの値段だね」とすぐわかった。
その中で一品目が留まるメニューを発見。
「料理長オススメの品(1,890円)」
八寸、冷そうめん(卵豆腐・海老開き入)、ゴマ豆腐、賀茂茄子田楽、煮物、お造り、炊き込みご飯、香の物、そして丹波黒豆・白玉・フルーツがのった餡蜜の小鉢。
これいいんじゃないッ。
「料理人が本物の仕事してたらこの品揃え(京懐石)でこの値段は勉強価格。よし試食だ!」
決まり これ行こッ。これッ と
知人の承諾を得る前に即決。自分の好みでつき合わせることにした。
料理を決めたとたんにのれんをくぐり店内へ。
すると...
「おッ、このお囃子(はやし)はッ...」
京を知る人なら気持ちがどこかソワソワするあのサウンド
コンコンチキチン、コンチキチン 新撰組だ。違うって
「祇園囃子じゃん!」
東京のこんな喧騒(新宿)の中でこのお囃子を聞くなんてッ。
雅な不意打ちに気分が高揚してしまった。
「いいじゃん。いいじゃん」
改めてこの店は何だ?と店名を確認した。
つづく
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久しぶりの再会だったので昼食でもどうかということになって、8Fのレストラン街で食事をすることになった。
デパ地下はときどき足を向けることはあっても、デパートのレストラン街で食事をすることはほとんどない(デパートへのテナント料が付加され料理の単価が高い。代金に見合った満足が得られない<料理人の力量が感じられない>ことなどから敬遠することが多い)
昼時になると、料理単価が手ごろな店(1,000円前後)が賑わいを見せどこも長蛇の列。
そんななか、店前に列ができていない店を発見。
すかさずショーウィンドーに並ぶ料理サンプルを眺めてみた。
「おッ、和食の店だ。でどんな料理出すのかなっ?(吟味開始)」
見れば私好みの京懐石の品がズラ~っと並んでる。
お値段はランチ時、平均2,000円以上の単価。
「ハハ~ん 皆が敬遠するのはこの値段だね」とすぐわかった。
その中で一品目が留まるメニューを発見。
「料理長オススメの品(1,890円)」
八寸、冷そうめん(卵豆腐・海老開き入)、ゴマ豆腐、賀茂茄子田楽、煮物、お造り、炊き込みご飯、香の物、そして丹波黒豆・白玉・フルーツがのった餡蜜の小鉢。
これいいんじゃないッ。
「料理人が本物の仕事してたらこの品揃え(京懐石)でこの値段は勉強価格。よし試食だ!」
決まり これ行こッ。これッ と
知人の承諾を得る前に即決。自分の好みでつき合わせることにした。
料理を決めたとたんにのれんをくぐり店内へ。
すると...
「おッ、このお囃子(はやし)はッ...」
京を知る人なら気持ちがどこかソワソワするあのサウンド
コンコンチキチン、コンチキチン 新撰組だ。違うって
「祇園囃子じゃん!」
東京のこんな喧騒(新宿)の中でこのお囃子を聞くなんてッ。
雅な不意打ちに気分が高揚してしまった。
「いいじゃん。いいじゃん」
改めてこの店は何だ?と店名を確認した。
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