Belle Epoque

美しい空間と、美しい時間

『AUX BACCHANALES』

2006-01-14 | gouter... ajiwau
今日はデトックスデイ・・・。
おもゆと水で過ごしてます。
今週は、さすがにちょっとボリューム & 内容豊かに食べ過ぎました。
(ことに昨日・・・夜中まで尽きることなくアジア料理屋で大量に食べ続けたから!!)
と、カラダが言ってます☆(わたしじゃなく)

だけど、ゴハンは、おなかのみならず、気持ちに感動をくれます・・・
たくさん味わったことに、後悔はなし!

今週のNo.1は、水曜日のお店。
ひさしぶりに行ったのです

きっかけは、その日の昼間、落ち込んだ様子の友達から、
ガレット galette des roisを食べ忘れてた」
という報告を受けたこと。
行事そのものまですっかり忘れていた私だけど、そのことも併せて┌|゜□゜;|┐ガーン!!

(ところで、ガレットで検索していてたどり着いたのですが、このHPの作者さんの、ガレットその他にかける情熱は素晴らしいです。感動しました。お菓子好きの鑑です・・・)

そこからワレワレのやりとりは進んで、”フランスにいたときの懐かしい好物”シリーズをそれぞれ列挙し (たいてい一致)、
さらに「真のタルトタタン」について論じ合っていたら、お互いいてもたってもいられなくなり、急遽、
今夜はオーバカナル Aux Bacchanalesに集合だ!と相成りました。

アーク森ビルにある、赤坂店の、カフェ席。
ここの味付け・盛り付けは、きちんとしすぎていず、いかにもおおらかで、私たちはその適当さをすごく愛してます。
私はシュークルートが好き。(ゆえにカフェの方のテーブル)
安上がりに幸福を味わえる人間だよね、我々って・・・
と苦笑し合いながらも、あの雰囲気の中で飲むデュボネやアブサンの味は、全てに優しくなれる特別なもの。
パンも美味しい。
一日から解放された大人たちが、ともあれ一息つきに来る、その低音で響くおしゃべりの喧騒も心地良い。

肝心のタルトタタンは、「そろそろオーブンに入れても良いでしょうか」とわざわざ訊いてくださったにも関わらず、出てきたときはヘンにぬるくて、「惜しい!」って感じだったけど、ざっくり作った感じが理想に近く、満たされました。

懐かしい好物に再会すると、普段ずっと見慣れている自分の中にも、いろんな新しい変化の発見がある。
この食事は、気持ちのエネルギーも充填してくれました。







6 コメント

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刺激されて・・・ (amorosa)
2006-01-14 21:05:44
胃酸の分泌が活発になってしまいました(笑

今、お腹が空いていたので・・・

時折、紀尾井町の方には出掛けます。読んでいて、tarte au citronを思い出しました。うわー食べたい!勝手にPCの前で身悶えている私なのでした

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amorosaさま (mi)
2006-01-14 21:11:43
追っかけコメント第二弾!いきますよ



タルトシトロン!!私も大好きです・・・

あのメレンゲの波立った感じとか、うわー

おなかすいた時、バカナルページの写真は、あまりにも罪深さありますよね~~

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Unknown (マコ)
2006-01-15 21:22:45
掲示板にカキコありがとうございます。

ガレット・デ・ロワ大好きなマコと申します。

フェーブ欲しさに買ってるのもあるかもです。

もうそろそろ時期的に買えなさそうですが・・。

タルトタタンも美味しいですよね。

まぁ遊びに来てくださねぇ~。
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マコさま (mi)
2006-01-16 23:56:12
(*'▽'*)わぁ♪いらして頂いて、ありがとうございます!

日本のガレットがあんなにバラエティに富んだものとは知りませんでした。カルチャーショック!来年こそは忘れないようにしたいです。

マカロンのページにも、くらくらきました大好きなんです
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Unknown (マコ)
2006-01-17 00:02:34
美味しいですよね・・マカロンも。

日本ではアオキサダハル氏かエルメのが大好きです。

海外だとラデュレかボルドーで見つけたカヌレ専門店のマカロンもなかなかでした。
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マコさま (mi)
2006-01-17 01:50:40
私も全部大好きです!♪

ショコラティエのは、リッチな感触多くて好き

ただし、ボルドーではマカロン食べなかったので、残念無念、です・・・

おいしいとこがあるんですか!

(カヌレしか見ていませんでした、というか当時マカロンの魅力を知りませんでした!(・o+)☆)
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