いい香りをいつも漂わせているでしょうこの方、amorosaさまから頂きました、アルコール・バトン。
うーむ、よく考えたら (考えなくても)、私はお酒に弱くて、なかなかこの方面の知識の広げようがないのでした
飲むときは、達人のオススメにばっかり頼っているしね!
・・・と、言い訳しつつ、至らないコメントをさせていただきます☆
Q1 今、冷蔵庫に入っているお酒の量は?
半分くらいまで飲んだ、赤ワイン。お気に入りの、カベルネ・ソーヴィニヨン種のチリワイン。
寒くなってきた最近は、温めて、レモンと蜂蜜を入れて、ちびちび・・・。
あとは、アジアの南の島のお土産、と頂いた、ココナツのお酒。甘い香りで不思議な味。。
何のお料理に合うのか?まだ解明出来ていません。
さらに、頂きものの麦焼酎。麦の香り、好き!
Q2 好きな銘柄は?
ワインなら、赤。
とはいっても、名前を知らないので、書けないわ・・・
お店で頼むときは、ソムリエさんか、お酒に詳しい同行者に、いつも
「濃くて、重い赤」
と判で押したようなオーダーの仕方をしている。
これで外したことがないから、いい気になって、進歩しないままなのです。だめね・・・。
料理に合うタイプで、そんな感触のものを、プロはその都度、絶妙に間違いなく選んでくれるから、感嘆。
でも、その至福の時に酔うと、あとは忘れてしまうのだ・・・
酸味が強いものが苦手なので、赤のフルボディの、まろやかな風味が好きだけど、白も、甘く深い香りがするもの、泡立つものは多少辛いもの、なら好き。
今回、フランスで葡萄の刈り入れから見せてもらったヴヴレ地域のワイン工房『FOREAU』の白の、
demi sec (日本語の専門用語ではなんというのでしょうか・・・直訳だと、「半・辛口」って感じなのですが) と、
優雅に香るmoelleux (写真のもの。まだ栓を開けてない これも、日本語が不明・・・。直訳:「まろやかな・口当たりの良い」。このボトルの実際の味は、まさにこの訳語通り!!)は、絶品です。
焼酎は、幾人かの師匠たちに鍛えられるうちに、香りを愛するようになり、何でも好きになりました。
あと梅酒。とろりと濃いもの。
ただし量は飲めない・・・のが欠点ですね
Q3 最近、最後に飲んだお酒は?
ベルギービール、ヒューガルデン。『ホワイト』と、『禁断の果実』。しっかりした味が、充実感あって好き!おいしいサラミソーセージを買ったから、との誘い文句に、友達が仕入れてきてくれました
Q4 よく飲む もしくは思い入れのある5杯は?
数年前に、溜池山王『トゥーランドット』で、家族で新年会の折、父が頼んだ赤ワイン・・・。
信じられない美味しさで、忘れられない。
良いお酒って、けっして悪酔いしないという悪魔のような引き込み方をしますよね。
弱い私もすいすい飲んでしまい、そしてどんどん気分が良くなる。夢のような体験だった・・・
けど、名前は忘れてしまった
数年前に中国の方から頂いた、『WU LIANG YE』 (すみません、相当する漢字がPCに入っていません☆)。ボトルで家にありますが、度数52%という強さゆえに、たまにしか、あけない。
はじめも、日本にないものらしいゆえに、怖くてなかなか封を切れなかったのだけど、友達にそそのかされて、とうとうある日挑戦。
その最初の一杯ったら!
目が痛くなるほどのアルコールの香りと味にのどを焼かれながら、不思議な甘さに、いつのまにかノックアウト。すっごく楽しくなり、どんな話題もジェスチャーも可笑しくて、一晩中ケラケラ笑うハイテンションに見舞われた、初めての体験。
笑い上戸誕生の、輝かしい瞬間でした。
自分がそうだなんて、その時まで知らなかったわ。
今年の初めに行った、九州、『白水館』の「焼酎道場」にて頼んだ、その宿が昔からバックアップしている、森酒造の「森伊蔵」。
味わいながら伺った、オーナー森さん自らの、このお酒にまつわる家族のお話や、お酒そのもののレクチャーが面白く、感動的で、じんわりしたひと時でした。
我が家ごはんの際、お土産で頂いた赤ワイン、おなじみシラーズ。好みにばっちり合って、初めて飲んだときの感動はかなり深かった。
気持ち良く、小春日和のヴェネツィアの川沿いを散歩していて、ふと入ったバール。そこですすめられた貴腐ワインの高貴な甘やかさ!!透明に、金色にきらめく宝石のようでした。
「ボトルでは売れない」といわれ、涙を飲みましたが、数年後、友達がそのお店から買ってきたぞ。あれれ・・・
Q5 ジョッキを渡すヒト
実際に一緒に飲んだ酒好き各位に
気が向いたら、書いてみてください。
(酒量が多すぎて、記憶が追いつかないかもしれない?)
ドイツでどんなお酒を楽しんでますか?inaさま(宝石箱。に載せたURLのHPは工事中のため、mixiの方へ・・・)
これもmixiの方へお願いしちゃいますが、現・会社の先輩、チーさま。おいしいごはん処を教えて下さって、感謝感激です。
元・同じ会社のkeiさま。いろいろお酒の席へ私を引っ張り出してくれる、酒師匠さまのウンチクをぜひ・・・
そうとうご無沙汰だけど・・・元気???お料理の巨匠・pechoさま。ピアニストさんで、お料理も芸術的に美しいです・・・。そして美味しい。
GREEの方へお願いしてしまいますが・・・Y子さま。(←日記デビューをけしかける下心アリ。)フランス料理の教室にずっと通っているから
・・・と、勝手にお願いしてしまいましたが、あくまで、気が向いたら、で。
でも楽しみにしています
うーむ、よく考えたら (考えなくても)、私はお酒に弱くて、なかなかこの方面の知識の広げようがないのでした
飲むときは、達人のオススメにばっかり頼っているしね!
・・・と、言い訳しつつ、至らないコメントをさせていただきます☆
Q1 今、冷蔵庫に入っているお酒の量は?
半分くらいまで飲んだ、赤ワイン。お気に入りの、カベルネ・ソーヴィニヨン種のチリワイン。
寒くなってきた最近は、温めて、レモンと蜂蜜を入れて、ちびちび・・・。
あとは、アジアの南の島のお土産、と頂いた、ココナツのお酒。甘い香りで不思議な味。。
何のお料理に合うのか?まだ解明出来ていません。
さらに、頂きものの麦焼酎。麦の香り、好き!
Q2 好きな銘柄は?
ワインなら、赤。
とはいっても、名前を知らないので、書けないわ・・・
お店で頼むときは、ソムリエさんか、お酒に詳しい同行者に、いつも
「濃くて、重い赤」
と判で押したようなオーダーの仕方をしている。
これで外したことがないから、いい気になって、進歩しないままなのです。だめね・・・。
料理に合うタイプで、そんな感触のものを、プロはその都度、絶妙に間違いなく選んでくれるから、感嘆。
でも、その至福の時に酔うと、あとは忘れてしまうのだ・・・
酸味が強いものが苦手なので、赤のフルボディの、まろやかな風味が好きだけど、白も、甘く深い香りがするもの、泡立つものは多少辛いもの、なら好き。
今回、フランスで葡萄の刈り入れから見せてもらったヴヴレ地域のワイン工房『FOREAU』の白の、
demi sec (日本語の専門用語ではなんというのでしょうか・・・直訳だと、「半・辛口」って感じなのですが) と、
優雅に香るmoelleux (写真のもの。まだ栓を開けてない これも、日本語が不明・・・。直訳:「まろやかな・口当たりの良い」。このボトルの実際の味は、まさにこの訳語通り!!)は、絶品です。
焼酎は、幾人かの師匠たちに鍛えられるうちに、香りを愛するようになり、何でも好きになりました。
あと梅酒。とろりと濃いもの。
ただし量は飲めない・・・のが欠点ですね
Q3 最近、最後に飲んだお酒は?
ベルギービール、ヒューガルデン。『ホワイト』と、『禁断の果実』。しっかりした味が、充実感あって好き!おいしいサラミソーセージを買ったから、との誘い文句に、友達が仕入れてきてくれました
Q4 よく飲む もしくは思い入れのある5杯は?
数年前に、溜池山王『トゥーランドット』で、家族で新年会の折、父が頼んだ赤ワイン・・・。
信じられない美味しさで、忘れられない。
良いお酒って、けっして悪酔いしないという悪魔のような引き込み方をしますよね。
弱い私もすいすい飲んでしまい、そしてどんどん気分が良くなる。夢のような体験だった・・・
けど、名前は忘れてしまった
数年前に中国の方から頂いた、『WU LIANG YE』 (すみません、相当する漢字がPCに入っていません☆)。ボトルで家にありますが、度数52%という強さゆえに、たまにしか、あけない。
はじめも、日本にないものらしいゆえに、怖くてなかなか封を切れなかったのだけど、友達にそそのかされて、とうとうある日挑戦。
その最初の一杯ったら!
目が痛くなるほどのアルコールの香りと味にのどを焼かれながら、不思議な甘さに、いつのまにかノックアウト。すっごく楽しくなり、どんな話題もジェスチャーも可笑しくて、一晩中ケラケラ笑うハイテンションに見舞われた、初めての体験。
笑い上戸誕生の、輝かしい瞬間でした。
自分がそうだなんて、その時まで知らなかったわ。
今年の初めに行った、九州、『白水館』の「焼酎道場」にて頼んだ、その宿が昔からバックアップしている、森酒造の「森伊蔵」。
味わいながら伺った、オーナー森さん自らの、このお酒にまつわる家族のお話や、お酒そのもののレクチャーが面白く、感動的で、じんわりしたひと時でした。
我が家ごはんの際、お土産で頂いた赤ワイン、おなじみシラーズ。好みにばっちり合って、初めて飲んだときの感動はかなり深かった。
気持ち良く、小春日和のヴェネツィアの川沿いを散歩していて、ふと入ったバール。そこですすめられた貴腐ワインの高貴な甘やかさ!!透明に、金色にきらめく宝石のようでした。
「ボトルでは売れない」といわれ、涙を飲みましたが、数年後、友達がそのお店から買ってきたぞ。あれれ・・・
Q5 ジョッキを渡すヒト
実際に一緒に飲んだ酒好き各位に
気が向いたら、書いてみてください。
(酒量が多すぎて、記憶が追いつかないかもしれない?)
ドイツでどんなお酒を楽しんでますか?inaさま(宝石箱。に載せたURLのHPは工事中のため、mixiの方へ・・・)
これもmixiの方へお願いしちゃいますが、現・会社の先輩、チーさま。おいしいごはん処を教えて下さって、感謝感激です。
元・同じ会社のkeiさま。いろいろお酒の席へ私を引っ張り出してくれる、酒師匠さまのウンチクをぜひ・・・
そうとうご無沙汰だけど・・・元気???お料理の巨匠・pechoさま。ピアニストさんで、お料理も芸術的に美しいです・・・。そして美味しい。
GREEの方へお願いしてしまいますが・・・Y子さま。(←日記デビューをけしかける下心アリ。)フランス料理の教室にずっと通っているから
・・・と、勝手にお願いしてしまいましたが、あくまで、気が向いたら、で。
でも楽しみにしています
先日、夜子さんも答えてくださっていて、miさんも!ありがとうございました!感謝です。
是非ともお2人とご一緒したいものです
私、「あの時に○○と、○○を食べながら飲んだあのお酒」と言う風な覚え方なので
2度と飲めないワインが多数なのです(笑 料理の方に興味があるせいなのかも
白派なんですが、赤なら「重め」とお願いして、あとは同行者かソムリエ頼りは一緒ですね
miさんに更なる興味を抱きました
その名は・・・
そう、『森伊蔵』
ああ、miさま、ありがとうございました
ようやく胸のつかえがなくなりましたわ
ほんとうに、miさまらしいセレクションですね。
国際派でも家庭的
ご家族の皆さまの、和やかにグラスを重ねる様子が
目に浮かびました
ご自分の時間を大事にすごしてらっしゃるmiさま、
きっとこれからも「思い入れのある、素敵な一杯」
沢山増えそうですね
2度と飲めないワインが多数なのです
あはそうそう!私もまさに、一緒です・・・!
一期一会っていうか!(よくいえば☆)
おたがいに、メモ帳持参すべし、、、なのでしょうか??
うむ、きっとワレワレには、「その時」をキレイに完結させたという満足感、の方がプライオリティ高いのでしょう。。(と、覚えない言い訳を)
飲めない私にも、その格調の高さはわかりました!
すごく美味しいお酒ですよね
これだ!
というものが頭に残っていると、再会のヨロコビって大きいですよね~~。
頂きものに感動する幸運が多いという受身の酒人生を、夜子さまみたいに能動に切り替えるのも、パワーがあってかっこいい。
amorosaさまも言ってらしたように、皆さんとご一緒したら、絶対楽しいに違いない
長くなった割に、まーったーく役立つ情報、または興味深い情報は皆無でござり、ただの「熱燗好き」を語っただけになってしもたが…。
でも、とりあえず、miちゃんだったら、ハイボール、便利かもよ?!「飲み会」っていう席には。^^
あんまりお酒強くなくても、相当ウィスキーをちょっとにして、炭酸とたっぷりレモンを絞ると、料理の味を邪魔しないし、ローカロリーで「美白効果」があって、自分でアルコールの度数の調整がきく。
どでしょか?(笑)
あとね、誰か5人(?)に…っていうのは、書かなかったけど良いかな?なんかね、(私もだけど)廻りは職業柄、仕事にも多少影響あるようにHPを実名で作ってる人種が多くて、なかなか気晴らしに書いてみる…といく人ばかりでなさそうなので、もしかして時間が皆とれないかもな…と思って。ごめんね。
でも、私はこうやってテーマに沿って考えるのも大好きだから、楽しませてもらいました♪ありがとう!^^
またちょくちょく遊びにくるね!
またうちの方にも来てね♪^^
さすが、素晴らしい底力を感じさせる「ひれ酒
講釈」(違うね(^▽^;))
ああ、ホットワインは、オレンジもおいしそう!♪やってみようっと!
ハイボール、確かに良さそう。うんうん。ウイスキーなんて、考えたことなかったなーー。
今度試してみます!ウイスキー大好きな父のをわけてもらおう
わ、鍋だなんてうれしいな。時間は問題ないですぞ。今のところ。
楽しみだ!お誘い、どうもありがとう~~