アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2020 仕込みました

2020年11月16日 |  ・・・・・シークワーサー

今年は例年より早めに収穫しました

一部の実で

皮の色が色づき始めちゃったのよ

 

まずは

蟻さんのイタズラ?

ヘタ部分に白い結晶の様なモノや汚れが付いてるので

ザっと水洗いした後

たわしorブラシで

実を綺麗にゴシゴシ

 

皮をむき

白い筋を綺麗に取り

竹串で

実に2~3か所

穴を開けて

樽の中へ

 

各樽に正味500gぐらいの実

ホワイトリカーを1本(1.8リットル)ずつ入れて

仕込み完了

 

甘~いのがイヤなので

氷砂糖は一切入れてません


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする