今年は例年より早めに収穫しました
一部の実で
皮の色が色づき始めちゃったのよ
まずは
蟻さんのイタズラ?
ヘタ部分に白い結晶の様なモノや汚れが付いてるので
ザっと水洗いした後
たわしorブラシで
実を綺麗にゴシゴシ
皮をむき
白い筋を綺麗に取り
竹串で
実に2~3か所
穴を開けて
樽の中へ
各樽に正味500gぐらいの実
ホワイトリカーを1本(1.8リットル)ずつ入れて
仕込み完了
甘~いのがイヤなので
氷砂糖は一切入れてません
今年は例年より早めに収穫しました
一部の実で
皮の色が色づき始めちゃったのよ
まずは
蟻さんのイタズラ?
ヘタ部分に白い結晶の様なモノや汚れが付いてるので
ザっと水洗いした後
たわしorブラシで
実を綺麗にゴシゴシ
皮をむき
白い筋を綺麗に取り
竹串で
実に2~3か所
穴を開けて
樽の中へ
各樽に正味500gぐらいの実
ホワイトリカーを1本(1.8リットル)ずつ入れて
仕込み完了
甘~いのがイヤなので
氷砂糖は一切入れてません