アムロ地方
暴風です
すでに電車に影響が出てますよ
パパさん普通に帰って来れると良いけど・・・
(何度も足止めされてます)
昨日のお散歩は
えんぴつ公園の手前で折り返し
公園まで行っちゃうと
諸事情により
遠回りしなくちゃならなくてね
予定通り
駅前で用事を済ませ
帰ってきました
帰宅後は
3日間サボってしまった大掃除
食器棚と飾り棚
の拭き掃除
何が大変って
こびり付いたアムロのヨダレ
おもちゃ咥えて
ブンブン振り回してる時に
ヨダレも一緒に
ブンブン飛び散る
目立つ場所は
それなりに拭いてるんだけどなぁ~
お正月までは
綺麗にしてて欲しいわ
夕ご飯です
「トマト坦々鍋」
ほぼレシピ通りの具材です
豚バラ肉、エリンギ、長ネギ、厚揚げ、トマト、玉ねぎ、白菜
鍋汁は
ストレートタイプなので
開封したら
ドバーッと入れて
グツグツ
めちゃめちゃ美味しくて
ハマりました
野菜の甘味と
トマトの濃厚なお味
食べ進むうちにピリッと辛くなり
止まらなくなります
シメは
白ご飯とチーズでリゾットにしたら美味しそうヨ
レシピ通りのラーメンも美味しそう
この鍋の素
いろいろ使えそうです
鍋以外だったら
いわゆるトマト缶を使った煮込み料理
コンソメやケチャップなどなど
他の調味料ぜ~んぶ入ってそうで
味の調整入らず
煮込まなくて良いのが一番!
すぐ美味しっ すごっく美味しっ
常備しておこうっと
「お好み焼き」
前日の千切りキャベツが残ったので
安易にお好み焼き
お肉類には
厚切りベーコン焼いてトッピングしました
ぐふっ
うみゃ~
最近はどんどん増える鍋の素を見るのが楽しみです。
「トマト担々鍋」もうネーミングからして温まりそうです
そしてお好み焼き。関東の人も作って食べるんですね。この焼き方は関西風ですね。広島焼きとは違うと見ました
あ、この間の日曜に食べて久々のヒットだった鍋の素があります。
キッコーマンから出ている「チーズ豆乳鍋スープ」です。とにかくお出汁がサイコー。そしてそのあとの「おじや」が絶品です。
一度アムロ家もお試しあれ。
但し、豆乳とチーズの匂いがプンプンなので
わんこは落ち着きが無くなりますが・・・
中華麺を入れる広島風は屋台にお世話になるとして我が家では「関西風」が定番です
関西や広島の方々に比べれば少ないですが
たま~に登場しますよぉ
専ら「ご飯物」としての登場ですが
食べごたえあるし、ある物だけで作れるので重宝してま~す
きっと関西では「今日は、お好み焼きぃ~」って
メイン料理になってるんでしょうね
「チーズ豆乳鍋スープ」
聞いただけで美味しそうです
パパさん的に「豆乳」ってイマイチかもしれませんが
素を見つけ次第やってみま~す