アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

サバ塩麹漬け&海老シュウマイ&豆腐の海老あんかけ&ポトフ

2013年06月29日 | 献立

今週末は雨予報だったアムロ地方

降らないみたいです

昨日はロング散歩

曇ってるし、涼しいし

冬場に行くコースを散歩してきました

ヤッパリこの季節には遠いわね

折り返し地点で休憩して

無事帰宅できました

たくさん散歩してきたアムロは

夜遊びもせず

どこか具合が悪い?って心配になるほど

寝てましたよ

 

夕ご飯です

 

「サバ塩麹漬け」

以前、塩麹漬けのサバを食べたら美味しかったので

作ってみました

って、生サバを塩麹に漬けて焼いただけ

(両面塩麹を塗ってラップして数日冷蔵庫へ)

やっぱり美味しい

普通の塩サバも美味しいけど

断然こっちの方が美味しい

また作ろーっと

 

「海老シュウマイ」

チルド食品ですわ

今回も両面焼いて

皮はカリカリ

中はふっくら

それなりに美味しゅうございました

 

「豆腐の海老あんかけ」

コレです

豆腐の海老あんかけ 155kcal

お豆腐に惣菜の素をのっけてレンジでチン!

2人分にしたかったので

容器は使わず

お皿にね

チョットした1品になりました

 

「ポトフ」

玉子入り(崩れてますが)

休み中のスープになれば良いかな?

と思って

たくさん作りました

優しいお味がウマウマです

 

「キュウリ」

昨日収穫しました

2本目のキュウリです

何か調理してしまうのが勿体なくて

今回も味噌でした

 

さっ!今日はお祭りですよ

どんな露店があるかな?


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉のカリカリ焼き&大根の... | トップ | お祭りの楽しみ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うまこ)
2013-06-29 19:46:53
塩麹漬け、焼くときいつもすごいはねて
やけどするんです ^^;

一度塩麹を洗い流してから焼いてますか?
私が跳ねられすぎなだけでしょうか? 笑
返信する
うまこさんへ (アムロママ)
2013-06-30 20:29:33
塩麹は水洗いせず、ゴムベラ等で、ほとんど取り除いてますよぉ
そのまんま焼くとしょっぱいし焦げるし
今回は2枚おろしだったので魚グリルを使い
ハネはありませんでした
鮭などの綺麗な切り身だったら
キッチンシートを敷いたフライパンで片面に焦げ目が付くまで焼いて
あとはフタして蒸し焼き・・・ですね

なんで塩麹漬けって美味しくなるんでしょうかね?
返信する

献立」カテゴリの最新記事