goo blog サービス終了のお知らせ 

アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚しゃぶ&タアサイ炒め

2012年05月26日 | 献立

風邪っぴきのパパさん

今日はのんびりですか?

いやいや

近場でいいからどこかへ行きたいと言ってます

 

「豚しゃぶ」

パパさん用お肉

バラ肉

パパさんとママ用のお肉

ロース

ラップを敷いたままですが・・・

いいんです

生肉なので必要以上にあれこれ触れさせない

食中毒に注意する季節ですから

我が家の豚しゃぶと言えば・・・

大根スライス

使い方ですが・・・

しゃぶしゃぶしてお肉に巻いて食べます

シャキシャキしてて美味しいですよ

 

そうそう、豚肉をしゃぶしゃぶする時は

茹で汁の温度は70℃~80℃

安いお肉だって柔らかくいただけますよ

沸騰してると一気にたんぱく質が固まって硬くなるので注意です

 

「タアサイ炒め」

塩コショウ、中華味の素、ガーリックパウダーで味付け

みじん切りしたニンニク使えば

もっと美味しいかもね

半分以上残っちゃったのでラーメンの具にでもしましょう


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 修理依頼 | トップ | 参鶏湯 »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事