アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鮭西京焼き&チンゲン菜の鶏あんかけ&ピーマン塩昆布マヨ

2013年08月17日 | 献立

どこまでも続くこの暑さ

来週いっぱい暑そうやね

そろそろご勘弁願いたいものです

昨日のアムロ家は

夕方まで引きこもり生活

パパさんとアムロがお散歩行ってる間に

掃除して・・・買い物して・・・

夕ご飯の用意しながら

キッチンドリンカーしておりました

 夕ご飯です

新メニューが2つ

 

「鮭の西京焼き」

売ってる西京漬けを買ってきました

弱火で焼いてね

弱めの塩っ気で美味しかった

実は・・・

弱火で焼いてたのに焦がしました

ひっくり返して見えないようにしたのに

パパさんに見つかってしまった

 

「チンゲン菜の鶏あんかけ」

思い付きの新メニュー

ママのお昼ご飯用に作っておいた鶏そぼろをあんかけに

チンゲン菜は普通に炒めて軽く塩コショウ

鶏あんかけは

鶏そぼろに鶏ガラスープを足して

水溶き片栗粉でトロミをつけただけです

 

なかなか美味しかった

残りは

ご飯にかけて良し

ラーメンの具にして良し

って感じよ

 

「ピーマン塩昆布マヨ」

これも新メニュー

見ての通り

生のピーマン、塩昆布、マヨネーズ

これ3種をですね

ちょっとずつ全部お口の中へ入れる訳です

おほっほ~

なんとも言えない美味しいさ

塩昆布の塩っ気をマヨネーズがまろやかにしてくれるんです

酒飲みにはタマラナイおつまみ

ご飯のおかずにも合うかもしれない!?

 

とある飲兵衛ブログのパクリメニューです

 

「トマトスープ」

前日からの続きです

煮詰まったので

水、コンソメ顆粒 を足して

仕上げに

オリーブオイル、粗挽き黒コショウ

を入れて

コクあるスープにしました


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お仕事のお誘い | トップ | 阿見プレミアムアウトレット... »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事