アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

栗ご飯&焼きビーフン&養殖ブリ

2012年10月02日 | 献立

 

昨日は暑かったですね

東京地方

10月に入って30℃超えたのは7年ぶりとか・・・

最近、気分的に忙しくて

バタバタと落ち着かない毎日

そんな中だから?

昨日もしっかり「汗」かきました

 

夕ご飯です

「栗ご飯」

面倒なのは、わかってる

けど・・・栗、買ってしまった

沸騰したお湯の中へ栗を投入して3分

火を止め

触れるまで、そのまま冷やします

皮をむいて

水の中へ入れて灰汁抜き

そのまま一晩おいて

翌日

炊きました(お米2合、もち米1合)

あんまり甘くない栗だったけど

手間を考えたら・・・

美味しかった

「焼きビーフン」

これも米が原料でしたね

いやいや・・・

栗ご飯はメニュー外だったんです

久しぶりのビーフン

やっぱり美味しいね

頻繁には要らないけど、たまに食べたくなります

 

「ブリのお刺身」

一応・・・

メイン料理でした

相変わらず

上手に盛り付けできません

養殖だから・・・

脂たっぷりで美味しゅうございました

 

先月末近くに

以前、ご近所に住んでいたワンコがお星様になりました

そのワンコは

柴系ミックスの男の子

15歳半でした

パパさんの腕の中で

潮が引くように亡くなったそうです

アムロもパピー時代に遊んでもらったことがあって・・・

なんだか切ない

15歳半

寿命と言ってしまえばオシマイですが・・・

ワンコとの別れは

何歳であれ

辛いです


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハッシュドビーフ | トップ | 箱根旅行2012 その1 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブラン母さんへ (アムロママ)
2012-10-04 13:00:38
遅くなってしまいごめんなさい

お刺身の盛り付け方、是非参考にさせていただきます
青いお皿・・・思いつきもしませんでした
ありがとうございます

亡くなったワンコは、飼い主さんの引退を機に昨年、千葉から自然豊かな浅間山近くに引越ししました
他にも3頭ワンコがいてリーダー犬でした
リーダーを亡くした他のワンコ達は情緒不安定気味になってるそうで、心配です
いずれ落ち着いたら新たなリーダーを探すべく
戦いが始まるのでしょうね
飼い主さんは、ワンコ同士の上下関係にはノータッチにしてるそうです
返信する
コツがあるようですよ。 (ブラン母)
2012-10-02 20:45:17
お刺身の盛りつけですが、義理の父が漁師さんだったんですが(今は引退されてます)、それはそれは見事な包丁捌きで盛り付けもプロ級です。料理人のブラン父も敵いません。で、結婚以来ずっと義理の父の盛り付けを見ていてわかったんですが、お皿は青色系、なければ大葉などの葉っぱを敷くととても見た目がきれいです。それとお刺身の量とお皿の大きさのバランスも大事みたいで、義理の父は皿を見て盛りつけるお刺身のボリュームを調整していました。
以上、参考になりましたでしょうか。
(私は料理が全くダメなので説得力ないですね)

それから、お知り合いのわんちゃん。
確かに寿命と言えば、そうなのかも知れませんが
一緒にいたその年月の長さの分、悲しみも深いものだと思います。
亡くなられたわんちゃんの、ご冥福をお祈りします。
返信する

献立」カテゴリの最新記事