kouzi_2007~

発火村塾 established 2007

141521

2014-05-21 19:10:53 | ウェブログ
労働で搾取されまくってすり減っています。帰ってきた時は大雨で車から家まで歩くのが嫌だったらいつの間にか寝ていました車で。


五月ですがちょっと寒いです。冷蔵庫にお豆腐しか無い。湯豆腐にする。
実家の湯豆腐はでかい両手アルミ鍋に只、昆布と豆腐が沈んでいて、ご飯のおかずには寒々しいというか具沢山にしてもらいたかったが、経済的な事情もあるのかもしれないと慮りだまって食っていた悲しい子供であった。


大人になって、酒にはコレも有りだな、と思う。だがご飯のおかずには味の濃いのがいいと今でも思う。

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2 コメント

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Unknown (子ヤギ)
2014-05-24 19:50:12
でもこの前ファミリー劇場で観た『太陽にほえろ(ショーケン篇)』の容疑者家族もこんな感じで豆腐で飯食ってましたヨ。
70年代の一般家庭なんてこんなもんだったのでは?私は豆腐飯が嫌だったのでフリカケ振ってましたけど
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Unknown (BLF)
2014-05-25 08:37:45
子ヤギ様、コメントありがとうございます。

ウチの湯豆腐は鍋と豆腐のバランスというか、サイズが合ってなくて、侘びしい雰囲気なのがイヤでしたね。せめて土鍋とかだったら良かったのにアルミのベコベコになった鍋でした。たしかに70年代はそうだったのかもしれません・・・

ウチのふりかけは丸美屋ののりたまとカツオ節の削りカスをカリカリさせたヤツみたいなのでした。あと、たまにユカリがありました。
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