70代主婦の糖尿病日記~付録として京都つれづれ~

高齢に達した70代主婦が糖尿病に!
悪戦苦闘の毎日を、京都四季折々と共に記します

冷凍液卵!?

2019-08-30 15:00:43 | 日記
みなさ~ん、こんにちわぁぁぁ

って誰も居ないけど、いいか。

もう直ぐ九月です。苦月ですよ、あなた。
ことさら暑い夏も終わりかかってます・・・やれやれ
けれども、今度は雨 雨 雨ですわ
九州では洪水が起こっています。そして京都も今晩もっと降りそう

ところで

冷凍液卵
って知っています?
私もつい最近まで知らなかったのですが、外食産業やお菓子の工場などで使われている、いわゆる 添加物

中国やアメリカから取り寄せた卵を液体にして冷凍にしているって奴で、今はどこでも売っています。

が!

これって、不良品の卵を簡単に加工したものなので、色々な添加物が入っています。
私は、最近その 冷凍液卵を食べると

な、な、なーんと!!

血糖値が上がってしまうってことを発見したのです。というか、自分をマウスにして実験した結果、そうでした。
恐ろしいことに、これはどこでも入っているんですよ、きょうび
嘘だと思ったら、袋等に書いてある材料っていうのを見て下さい。

どこにでも入っていますよ。
又、外食でオムレツをパクパクしているそこのあなたっ
そのオムレツの外側の卵は、冷凍液卵を使っていることが多いですわよぉ
その美しいまざりっけの無い黄色のオムレツ・・・それがなんと!液卵なんですよ。

そして又、卵白粉っていうのもあります。卵白を粉にしているんです。
冷凍液卵も卵白粉も調理がか~んたんですし、卵を割らなくてもいいから楽ですよね。
でもその楽が、添加物まみれにしてしまうんです。

こわいですね~どうしましょ
こういう科学的化合物などはすぐには毒にならないかもしれません。
けれども、いつかいつか・・・いつか ある日
「それはダメよっ!」て言われるかも。

やっぱり食事は自然で単純なほうがいいかもね、
と考える私でした。

写真は、五山の送り火の 左大文 と 舟形 です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする