70代主婦の糖尿病日記~付録として京都つれづれ~

高齢に達した70代主婦が糖尿病に!
悪戦苦闘の毎日を、京都四季折々と共に記します

冷凍液卵!?

2019-08-30 15:00:43 | 日記
みなさ~ん、こんにちわぁぁぁ

って誰も居ないけど、いいか。

もう直ぐ九月です。苦月ですよ、あなた。
ことさら暑い夏も終わりかかってます・・・やれやれ
けれども、今度は雨 雨 雨ですわ
九州では洪水が起こっています。そして京都も今晩もっと降りそう

ところで

冷凍液卵
って知っています?
私もつい最近まで知らなかったのですが、外食産業やお菓子の工場などで使われている、いわゆる 添加物

中国やアメリカから取り寄せた卵を液体にして冷凍にしているって奴で、今はどこでも売っています。

が!

これって、不良品の卵を簡単に加工したものなので、色々な添加物が入っています。
私は、最近その 冷凍液卵を食べると

な、な、なーんと!!

血糖値が上がってしまうってことを発見したのです。というか、自分をマウスにして実験した結果、そうでした。
恐ろしいことに、これはどこでも入っているんですよ、きょうび
嘘だと思ったら、袋等に書いてある材料っていうのを見て下さい。

どこにでも入っていますよ。
又、外食でオムレツをパクパクしているそこのあなたっ
そのオムレツの外側の卵は、冷凍液卵を使っていることが多いですわよぉ
その美しいまざりっけの無い黄色のオムレツ・・・それがなんと!液卵なんですよ。

そして又、卵白粉っていうのもあります。卵白を粉にしているんです。
冷凍液卵も卵白粉も調理がか~んたんですし、卵を割らなくてもいいから楽ですよね。
でもその楽が、添加物まみれにしてしまうんです。

こわいですね~どうしましょ
こういう科学的化合物などはすぐには毒にならないかもしれません。
けれども、いつかいつか・・・いつか ある日
「それはダメよっ!」て言われるかも。

やっぱり食事は自然で単純なほうがいいかもね、
と考える私でした。

写真は、五山の送り火の 左大文 と 舟形 です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

添加物は血糖を上げるのでは?

2019-08-08 17:04:22 | 日記
お暑うございます

今年の京都市はことさらあっついですわ

実はワタクシ、最近どうやら熱中症気味なんです。
この間から、頭痛、吐き気、頭重、動悸、身体のだるさ、意味のない眠気etcに襲われております。もう歳とは言え、それにしても不調続き。
明日は病院に行く日なのでも医師にそれらを訴えるつもりです。

それにしても・・・まるでマグロのようにいつもくるくる歩き回っている同年齢の友人が居るのですが、まさに驚異的な体力なんですわ
友人とは言え、腹がたちまするが

・・・と己の弱さを嘆いても仕方ないですかね~~やれやれ

ところで七月は祇園祭でしたが、行かないのに他の友人の誘いで、ちょっと行ってきました。これは宵宵山(よいよいやま)と言って、前々日の四条でござんす。



ところで、今日の記事はーとは関係ございませんが・・・

最近、血糖値があがるのは、あながち糖質だけではない、と考えています。
なぜなら、糖質が少なくとも、物によっては爆上がりするからで、そういう食品は大抵、添加物のオンパレードなんですよね。

例えば、
キサンタンの入った増粘材とか、防腐剤とか、色素、とかありとあらゆる添加物が入っているんです。
もはや、天然のものを探すのは宝石を捜すようなものです。

この中でも

増粘材

はあなた、要注意ですわよ。

そしてもう一つ、夏場に欠かせない、あのソーメンですが・・・
これが結構厄介ですわよ~~~

ものすごく血糖値が上がってしまいますので、どうぞツルツルツルツルと考えもなしに食べ過ぎないようにね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする