よく、糖尿病の本や記事には、
「欧米食になってから日本人の糖尿は増えた」
とか「欧米食が来て以来、日本人がデブになった」
という文章を見ませんか? 私はよく見るんですけど・・・。
でも、それって本当のことでしょうか?
では、欧米食=この言い方自体、曖昧模糊として、かつ悪意を感じませんか? 欧米って言っても、
ヨーロッパ、米国、南米、色々あるのに、それを十派一からげにしているのかが、ちょっとね~って?
私は、十数年前にアメリカのシカゴに住んでいました。
そのとき、アメリカは今のような格差社会ではなく、又殺伐ともしていませんでしたが。
そこに住む白人のアメリカ人たちは、押しなべて、皆さんスラリとして、今のBMI30以上の人達は本の一握り。
ですから、その差に、今だに信じられないくらいです。
その当時(1970年代)、奥様たちは、大抵手作りの料理で、大体サラダがあり、オーブンで焼いたチキンの料理(つまり、ロースト・チキンであり、フライド・チキンではありません)とか、そういうのが多く、パンは直ぐカビてきて(ということは、防腐剤とかは無しで)いました。
ところが、今のアメリカ人の料理は、大体フライド・ポテトやフライド・チキン、あまーいお菓子や飲み物、野菜は食べないし(高価になったということもあり)、手作りは余りしません。
直ぐに腹の膨れる炭水化物の食事でインスタントものが多くなってきています。
そして、カロリーもあがってきました。
そんなにスポーツやダイエットをしていなくとも、自然に痩せ型の体つきだったんです・・・。
それは、今は昔のハナシ・・・。
昔の欧米食は、そんなものだったのです。
ですから、今の食べ物を見て、安易に
「欧米食がどうのこうの」とのたまう医師や栄養士には、私は同意できかねます。
事実、私はイタリア料理のあとは、血糖値が良いのです。
必ずしも、日本料理だけがいいとは、とても言えません。それは私の体験に基づいています。
悪いのは、多分、
化学薬品の入った、甘い食事・・・であるような気がします。
コンビニは便利ですが、コンビニの弁当などを買って食べると、余り良い値は出ませんから。
きっと、何かの添加物のせいですね。
手作りの料理の方が、日本、欧米、関係なく、良いような気がします。
でも、毎日手作り・・・っと言うのも、これまた大変ですよ~。
「欧米食になってから日本人の糖尿は増えた」
とか「欧米食が来て以来、日本人がデブになった」
という文章を見ませんか? 私はよく見るんですけど・・・。
でも、それって本当のことでしょうか?
では、欧米食=この言い方自体、曖昧模糊として、かつ悪意を感じませんか? 欧米って言っても、
ヨーロッパ、米国、南米、色々あるのに、それを十派一からげにしているのかが、ちょっとね~って?
私は、十数年前にアメリカのシカゴに住んでいました。
そのとき、アメリカは今のような格差社会ではなく、又殺伐ともしていませんでしたが。
そこに住む白人のアメリカ人たちは、押しなべて、皆さんスラリとして、今のBMI30以上の人達は本の一握り。
ですから、その差に、今だに信じられないくらいです。
その当時(1970年代)、奥様たちは、大抵手作りの料理で、大体サラダがあり、オーブンで焼いたチキンの料理(つまり、ロースト・チキンであり、フライド・チキンではありません)とか、そういうのが多く、パンは直ぐカビてきて(ということは、防腐剤とかは無しで)いました。
ところが、今のアメリカ人の料理は、大体フライド・ポテトやフライド・チキン、あまーいお菓子や飲み物、野菜は食べないし(高価になったということもあり)、手作りは余りしません。
直ぐに腹の膨れる炭水化物の食事でインスタントものが多くなってきています。
そして、カロリーもあがってきました。
そんなにスポーツやダイエットをしていなくとも、自然に痩せ型の体つきだったんです・・・。
それは、今は昔のハナシ・・・。
昔の欧米食は、そんなものだったのです。
ですから、今の食べ物を見て、安易に
「欧米食がどうのこうの」とのたまう医師や栄養士には、私は同意できかねます。
事実、私はイタリア料理のあとは、血糖値が良いのです。
必ずしも、日本料理だけがいいとは、とても言えません。それは私の体験に基づいています。
悪いのは、多分、
化学薬品の入った、甘い食事・・・であるような気がします。
コンビニは便利ですが、コンビニの弁当などを買って食べると、余り良い値は出ませんから。
きっと、何かの添加物のせいですね。
手作りの料理の方が、日本、欧米、関係なく、良いような気がします。
でも、毎日手作り・・・っと言うのも、これまた大変ですよ~。