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日本歴史紀行

歴史紀行 食事編 23 やきとり弁当 〜函館市、ハセガワストア


やきとり弁当 函館市、ハセガワストア



やきとり弁当…

焼き鳥といえば、鶏肉なんでしょうけど、写真の弁当の串に刺さってる肉は豚肉なんです。


そんな豚串の入る弁当のことを 
【やきとり弁当】…
といいます。


北海道では、よくあります。




ハセガワストア店舗






ここの やきとり弁当。函館市のコンビニ、ハセガワストアさんが売り出している定番人気メニューで、昭和53年、当時のハセガワストア会長〜長谷川文夫 氏が夜の店番をしていた時、酔っぱらった客が来店し、お弁当を所望しました。

店では、おにぎり用のご飯と海苔、それに酒のお供に【やきとり】を添えて提供したのが始まりだそうです。

函館市に限らず、北海道の至る地域で【やきとり】といえば【豚肉】です。

これは、北海道の畜産にも関わりがあるらしく、養豚業が養鶏業より盛んということで、豚肉の方が比較的安価で仕入れられるということもあります。


ハセガワストアで豚肉のやきとり弁当が売出された後、高倉健さんが主演した映画〜【居酒屋兆治】で、健さん演じる店主が焼いている焼き鳥が豚精肉だったことからも、知られる一因になりました。


鉄の町、室蘭市でも焼き鳥は豚肉です。 


北海道の焼き鳥は豚肉の所が沢山あるんですね。
 




ハセガワストアのイートインスペースで堪能しました。















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コメント一覧

aoikitakaze4390031
@nekono-hironya そうですね。本州からの観光客にも人気の弁当です。
nekono-hironya
おはようございます。豚肉美味しそうですね。
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