やきとり弁当 函館市、ハセガワストア
やきとり弁当…
焼き鳥といえば、鶏肉なんでしょうけど、写真の弁当の串に刺さってる肉は豚肉なんです。
そんな豚串の入る弁当のことを
【やきとり弁当】…
といいます。
北海道では、よくあります。
ハセガワストア店舗
ここの やきとり弁当。函館市のコンビニ、ハセガワストアさんが売り出している定番人気メニューで、昭和53年、当時のハセガワストア会長〜長谷川文夫 氏が夜の店番をしていた時、酔っぱらった客が来店し、お弁当を所望しました。
店では、おにぎり用のご飯と海苔、それに酒のお供に【やきとり】を添えて提供したのが始まりだそうです。
函館市に限らず、北海道の至る地域で【やきとり】といえば【豚肉】です。
これは、北海道の畜産にも関わりがあるらしく、養豚業が養鶏業より盛んということで、豚肉の方が比較的安価で仕入れられるということもあります。
ハセガワストアで豚肉のやきとり弁当が売出された後、高倉健さんが主演した映画〜【居酒屋兆治】で、健さん演じる店主が焼いている焼き鳥が豚精肉だったことからも、知られる一因になりました。
鉄の町、室蘭市でも焼き鳥は豚肉です。
北海道の焼き鳥は豚肉の所が沢山あるんですね。
ハセガワストアのイートインスペースで堪能しました。