杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

2日間分の夕飯

2009年11月25日 | テイクアウトごはん
杭州は先週末からお天気回復して、昨日なんて最高気温20度越したの
さすがに朝晩は少し冷えるけど、お昼間はコートもマフラーもいらないぐらいだったんだよ。先週のあの極寒が信じられない・・
今日もまずまずのお天気
午後1時からの授業だから洗濯&夕飯の用意したから帰って来てから楽チンだわ

11月23日分の夕飯

昆布と里芋の煮物 ←昆布を洗わずに水に戻しちゃって作ったからめちゃしょっぱかったの
つけ麺 ←老公が日本から買って帰ってきてくれたもの。
野菜の盛合わせ

11月24日分の夕飯

テイクアウトゴハンは久々。
どれもこれもすご~く美味しかった
自分で作ると手間暇かかって大変だけど、買って来ると何もしなくて良いし品数も多くて熱々で凄く美味しいのが嬉しい

中華を食べる時に(って外食&テイクアウトは殆ど中華なんだけど)、これを横浜の中華街で食べたら一体いくらするんだろうね?って話する事があるの。
昨日もその話題が出たんだけどね、同じものなのに(いや、やっぱり本場の方が美味しいよね。)日本で食べると高いだろうからきっと日本に帰ったらあまり食べないよね・・
だから、今のうち沢山楽しんでおく事にします

それと、奥の方に写ってる黒い飲み物は紹興酒
中華には紹興酒が一番合う!と思うのよね。
特に秋から冬にかけては温かくして飲むのもなかなか。
今回、初めて甕の中に入ってる紹興酒を秤売りしてる所で買ってみたんだけど、これが驚くほどまろやかで美味しかったの
ホント飲んでみてビックリ!
ワインとかだと正直高いのも安いのもあまり違いは分からないけど(爆)、この紹興酒は分かる!!
そのぐらい違うの
だからこれからは瓶詰めのものじゃなくて、秤売りの方で買う事にしま~す。