杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

初めて渋柿を食す。。。

2010年10月31日 | スイーツ&デザート
昨日老公と買い物してる時に、果物屋さんで柿が売られてるのを発見したの。

注:ここ中国ではではじゅくじゅくで手で触るとヤバいぐらいぶにゅってなっちゃう柔らか過ぎる柿が売られてるのが普通です。
一体全体美味しいのかしら・・?こういっちゃなんだけどちっとも美味しそうには見えません

余談になるけど、リンゴだって今まで美味しいって思った事なんて一度もないから、もう諦めてるの。。
甘酸っぱくて密がたっぷり入ったリンゴなんて夢のまた夢。
高級スーパーに行って1つ何百円もするリンゴならもしかしたら美味しいのかもしれないけど、そもそもきっとそんな高級リンゴ売れないだろうから古いだろうしね。

そんな中、まだ全然そんな状態になってない柿がかろうじていくつかあったから(見た目、日本の柿と瓜二つだったの)、試しに2個だけ買ってみたの。
私、柿大好きで日本にいた時はこの時期よく食べてたのよね。
でも中国に来て以来、日本で食べてる様な柿に出会った事なくて・・だから、昨日日本と同じ様な外見してる柿を見付けた時は嬉しかったぁ

なのにそのルンルン気分も最初の一口で見事打ち砕かれました
一くち口に入れた途端めっちゃシブシブな感覚になって・・とても飲み込めなかったの
これが噂に聞く渋柿ね・・
口ゆすいでも暫くはなんか口の中がキシキシ&キューッっとする感じで最悪だったの。
きっと売られてる様にぐじゅぐじゅになってから食べないとダメなのね。
いやぁ、参った参った。。

杭州にいた時も「この柿は美味しい。」って言われて買った緑色の柿に大失敗して、更に上海でも失敗・・・
中国にいる間は美味しい柿は食べられないって諦めて、今後二度と買わない様にします