杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

手作り苺ジャム

2011年05月03日 | スイーツ&デザート
中国に来てから苺をあんまり食べてなかったんだけど、上海に来て有機いちごを発見したから買ってみたの。
そしたら結構いけたの
今が旬だし、旬のものは沢山食べておかないとね
そんな訳で苺を沢山買い込んで、ジャムを作る事にしました。
苺を洗って数時間(もしくは一晩)つけて、火にかけてコトコト。

もちろんお料理大好きな老公も参加して一緒に作りました
パンに沢山、た~っぷりつけて食べたいから砂糖をかなり控えて作ってます。


小さなタッパーに小分けにして詰めて冷凍庫保存してるの。
1つ食べ終わったらまた1つ解凍して・・って感じで、今まだ冷凍庫に6つ入ってます
沢山作ったから、学校に持って行って仲良い外国人の友達にお裾分けもしたの
夏になったら無花果も出てくるし、また美味しいジャムが作れるから楽しみだな