杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

9月25日~10月1日夕飯の記録

2011年10月07日 | 家ごはん
最近なかなかタイムリーに夕飯の記録がアップ出来ません
忙しいから仕方ないか
ではでは、記録です。

【9月25日夕飯】

サンマと大根おろし
モロヘイヤ冷や奴
鶏レバーのバルサミコ酢煮



【9月26日夕飯】

ニラ玉
とろろとパプリカの冷や奴
アサリのお味噌汁
ぎょうざ(残り物)



【9月27日夕飯】

肉団子の中華スープ(餃子の餡を使って)
豚肉とネギ乗せ冷や奴



【9月28日夕飯】

肉団子と春雨の中華スープ(前の晩のスープにちょっとだけ手を加えただけ)
ポテトサラダ
揚げ玉温やっこ
塩コンブのゴーヤサラダ



【9月29日夕飯】

手作りマカロニグラタン
キャベツのサラダ
ササミとキュウリの梅マヨ
アンチョビガーリックの冷や奴

実はグラタン、ホワイトソースが面倒臭いと思って、今までは市販の即席で済ませてたの。
でも実家ではいつも母が美味しいの作ってくれてたなぁって思って今回作ってみました
そしたら予想以上に全然簡単だったし、手作りだから凄く美味しくて、今までで食べてたグラタンは何だったの?ってぐらい
これからは手作りホワイトソースを都度作る様にします



【10月1日夕飯】

茄子とトマトのパスタ
鶏の丸焼き(これは半身分)
キャベツのサラダ


ブラウン・ミキサー

2011年10月07日 | 日記
7日間もあったお休みも遂に今日で最終日。
どこかに旅行に行った訳でもないのに、何だかあっという間に過ぎちゃった
でも、実は収穫物もあったの
それは、ずーっと欲しかったフードプロセッサー兼ジューサーが手に入った事

じゃ~ん、これです


買った翌日から豆乳黒ゴマきな粉バナナジュースやら、フルーツミックスジュースにして飲んだり・・それから、お肉の塊買って来てミンチにして肉団子にしたりと早速大活躍
これで、今までずーっと作りたいと思ってたスープやら、みじん切りに相当苦労してたにんにく&生姜があっという間に出来てお良時間の短縮になってくれそう

因みに日本のサイトはこちら
日本のは400Wだけど、中国で買ったのはドイツメーカーのポーランド製ポーランドから直輸入されてるのだから600W!
値段は輸入品だから若干高め
でも、ジューサーとしてだけじゃなく、フードプロセッサー、更にスライサーにミキサーの機能を備え持ってるからホントありとあらゆるお料理に使えそうだから満足の一品
かなりお勧めです