杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

先週の夕飯記録

2012年05月02日 | 家ごはん
先週、上海は湿度が凄く高くて、暑くて何だか過ごしにくい日があったの
でもここ2~3日またどんより曇り空(たまに雨)プラスあまり気温も上がらずで何だか今イチなお天気。
湿気が凄いから洗濯物がなかなか乾かなくて困ってるの。
引っ越して来てまだ部屋が片付いてない頃、洗濯物を外に干してた事があるんだけど、やっぱりなんか汚いかも・・と思って部屋干しにする事にしたから日々、湿度との戦い。
乾燥してる日は比較的乾き易いんだけど、湿度が高い日はホント全然駄目

日本はG.W.真っ只中なのよね
良いなぁ。
中国は5月1日(火)しかお休みじゃないから、今年は4月30日(月)をお休みにして4月29日(日)から3連休でお休みだったの(その代わり4月28日(土)は出勤日)
必殺中国流無理矢理3連休
ただ、老公は北京でのモーターショーに行かないといけないって事で3連休返上で1日から2泊3日で出張
相変わらず忙しいです

ではでは、先週の夕飯記録です。

【4月21日夕飯】

老公作煮込みハンバーグ
にんじんとじゃがいものバター炒め
コーン入りサラダ

老公が作ってくれたハンバーグ、凄く美味しかったの
ポイントはいくつかあるんだけど、生地に生パン粉(ただ食パンをミキサーでガーッっとやるだけ)と普通のパン粉をミックスさせて使う事、隠し味にマヨネーズとYOSHIDAのグルメのたれを混ぜる事
最近はこの方法に定着してて、かなり満足なハンバーグが出来てます

【4月24日夕飯】

牛すじ入りカレーライス
海藻サラダ
細豆腐と香菜の中華和え

もはや、カレーと言えば牛すじカレーがうちの超定番
圧力鍋があるおかげで超短時間で凄く柔らかく煮れる様になったから、全然楽チンになりました。
コクがあってめちゃくちゃ美味しいです

【4月25日夕飯】

ロコモコ丼
茄子の揚げ浸し(正確には揚げずに焼き蒸し
ほうれん草の白和え

そして、ハンバーグを作った週は必ずロコモコ丼にするのももはや我が家の大定番
ハンバーグは既に出来て冷蔵庫にいるし、後はソース作ったり野菜を準備するだけで良いから超楽チンなのに超美味
言う事ナシなメニューです。

【4月26日夕飯】

カレーうどん
アボカドと大根のキュービックサラダ
野菜サラダ

そしてそして、カレーを作った後はカレーうどんで楽しむ、って大鉄則も出来あがってるからこの日はその期待を裏切る事なく!?カレーうどん
老公ってば家に帰って来るなりキッチンに直行して来て、一応カレーうどんがチェックした後、安心した様子でいつもの順番のお風呂に向かって行きました

【4月27日夕飯】

ほうれん草と筍の春パスタ
菜の花と豚肉の中華炒め

この日は春らしさを感じられるパスタにしようと思って筍をin
バター醤油っていう久しぶりに和風なテイストで頂きました。
美味しかった~
それと、この菜の花と豚肉の中華炒めが抜群に美味しかったの!
適当に作ったんだけど、豚肉が良い仕事してくれました。