ちょっと遅くなりましたが、先週の夕飯記録です。
先週は老公が2泊3日で北京出張だったから、ちょっと少なめ
【5月2日夕飯】
筍ごはん
細豆腐と香菜の中華和え
ワカメスープ ←市販品
鯵の缶詰め ←缶詰め
この日は急に老公に会食が入ったから一人ゴハンに変更
筍ごはんと中華和えは作ってたからそのまま頂いて、後はスープも缶詰めも日本からの食糧庫から失敬して簡単に済ませました
【5月3日夕飯】
筍ごはん ←残り物
細豆腐と香菜の中華和え ←残り物
平さやいんげん入りサラダ
里芋と豚肉の甘辛炒め
最近、日本人が経営してるネットスーパーからオーガニック野菜を買う様になったの果菜村
こっちのスーパーで売られてるオーガニック野菜、高いのに数値としては全く信頼置けないものらしく・・
それを知らずにずーっと信用して買ってたの
やっぱり残留農薬がずーっと気になってて気をつけてオーガニックを買ってはいたんだけど、それすら信用出来ないって・・・
ここは中国って事をスッカリ忘れてました
今度は信頼出来る所から買ってる訳だけれども、日本で買う野菜と同じ位かそれを遥かに凌ぐ高い野菜もあるから日本より食費が高くついちゃうかもしれないの。
でも凄く綺麗で美味しいから嬉しい
安心料→お金で健康を買うと思って、これからは出来る限りこの野菜を買って行こうと思ってます
中国=物価が安いって思ってる人はきっと凄く多いと思うけど(実際私もこっちで生活するまでそう思ってたしね。)、最近ホント物価上昇率が半端なくて、私がいつも買ってる牛乳は日本の会社が作ってるんじゃないのに日本より高いし(1パック200円以上)、卵なんて生で食べられるのを買おうと思ったら6個入り200円以上、10個入りになると300円以上は当たり前
何も気にしなかったら安く済むかもしれないけど、それでも昨今の物価値上がりは想像を超えてます
【5月4日夕飯】
鶏の丸焼き ←老公の大好物
中国野菜とベーコンのコンソメスープ
ハム2種とカマンベール入りちょっと贅沢なサラダ
この日は老公の「鶏が食べたい!」の一言で夕飯が決まりました
お肉を買って来て自分で焼くよりよっぽど本格的で美味しくて、しかもお得な気がするの。
・・ってこのお肉も実はヤバかったりして
【5月6日夕飯】
春雨入り生姜焼き ←これも老公の大好物
筍ご飯 ←新ロットです
ピータンとお豆腐と香菜と。 ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子
うちの生姜焼きはこの春雨入りが定着しつつあります
お肉は僅か200gなんだけど(度重なる研究の結果、生姜焼き様のお肉でも豚小間でもなく薄切り豚バラ肉が一番美味しい事を発見)、春雨を入れる事でボリューム出るから、2人分プラス私の次の日のランチのおかず分までしっかりあるの
優秀でしょう~
すっごく簡単だけど、節約&ダイエットレシピとして!?またそのうちレシピアップしちゃおうかな
先週は老公が2泊3日で北京出張だったから、ちょっと少なめ
【5月2日夕飯】
筍ごはん
細豆腐と香菜の中華和え
ワカメスープ ←市販品
鯵の缶詰め ←缶詰め
この日は急に老公に会食が入ったから一人ゴハンに変更
筍ごはんと中華和えは作ってたからそのまま頂いて、後はスープも缶詰めも日本からの食糧庫から失敬して簡単に済ませました
【5月3日夕飯】
筍ごはん ←残り物
細豆腐と香菜の中華和え ←残り物
平さやいんげん入りサラダ
里芋と豚肉の甘辛炒め
最近、日本人が経営してるネットスーパーからオーガニック野菜を買う様になったの果菜村
こっちのスーパーで売られてるオーガニック野菜、高いのに数値としては全く信頼置けないものらしく・・
それを知らずにずーっと信用して買ってたの
やっぱり残留農薬がずーっと気になってて気をつけてオーガニックを買ってはいたんだけど、それすら信用出来ないって・・・
ここは中国って事をスッカリ忘れてました
今度は信頼出来る所から買ってる訳だけれども、日本で買う野菜と同じ位かそれを遥かに凌ぐ高い野菜もあるから日本より食費が高くついちゃうかもしれないの。
でも凄く綺麗で美味しいから嬉しい
安心料→お金で健康を買うと思って、これからは出来る限りこの野菜を買って行こうと思ってます
中国=物価が安いって思ってる人はきっと凄く多いと思うけど(実際私もこっちで生活するまでそう思ってたしね。)、最近ホント物価上昇率が半端なくて、私がいつも買ってる牛乳は日本の会社が作ってるんじゃないのに日本より高いし(1パック200円以上)、卵なんて生で食べられるのを買おうと思ったら6個入り200円以上、10個入りになると300円以上は当たり前
何も気にしなかったら安く済むかもしれないけど、それでも昨今の物価値上がりは想像を超えてます
【5月4日夕飯】
鶏の丸焼き ←老公の大好物
中国野菜とベーコンのコンソメスープ
ハム2種とカマンベール入りちょっと贅沢なサラダ
この日は老公の「鶏が食べたい!」の一言で夕飯が決まりました
お肉を買って来て自分で焼くよりよっぽど本格的で美味しくて、しかもお得な気がするの。
・・ってこのお肉も実はヤバかったりして
【5月6日夕飯】
春雨入り生姜焼き ←これも老公の大好物
筍ご飯 ←新ロットです
ピータンとお豆腐と香菜と。 ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子
うちの生姜焼きはこの春雨入りが定着しつつあります
お肉は僅か200gなんだけど(度重なる研究の結果、生姜焼き様のお肉でも豚小間でもなく薄切り豚バラ肉が一番美味しい事を発見)、春雨を入れる事でボリューム出るから、2人分プラス私の次の日のランチのおかず分までしっかりあるの
優秀でしょう~
すっごく簡単だけど、節約&ダイエットレシピとして!?またそのうちレシピアップしちゃおうかな