杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

ホワイトマッシュルーム

2010年01月16日 | 家ごはん
市場にあるホワイトマッシュルーム、新鮮だし綺麗でつぶも大きいの。
スーパーで買うより全然お得な感じ。
昨日は大き目のマッシュルームを10個買ってマッシュルーム沢山の夕飯を作ってみました

ホワイトマッシュルームのセコビア風 
具沢山野菜炒め

【ホワイトマッシュルームのセコビア風】
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。
にんにくは芽を取ってみじん切りにする。
フライパンにバター、オリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらマッシュルームを加え、炒め合わせる。
塩コショウをして白ワインを加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。器に盛ってバジルを振る。食べる時にパルメザンチーズをかけても美味しいかも。

【具沢山野菜炒め】
材料を適当な大きさに切る。今回は、ピーマン、黄色パプリカ、青梗菜、マッシュルーム、ズッキーニ、黒くわい、豚肉。
にんにく、生姜をみじん切りにする。
フライパンにごま油とにんにく、生姜を加え、豚肉を炒め塩コショウで軽く味付けする。お肉に火が通ったら一度お皿に移しておく。
少量のゴマ油を加え、野菜を炒め、そこに豚肉を戻し、お酒、塩コショウ、中華の素、お醤油で味をつける。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり。

北京から帰って来た老公と一緒にワインを飲みながら夕飯を頂きました
ってビックリするぐらい安もののワインなんだけどね。。。
野菜炒めって沢山の野菜が一度に食べられて良いよね。
青梗菜とズッキーニを一緒に炒める時点で一体何料理なんだか分からないけど、私たちはそんなの全然気にしな~い
美味しく楽しく頂ければ何でもアリって事で。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (はる)
2010-01-16 19:23:34
市場のマッシュルーム大きくて新鮮ですよね
でも、全然レシピが思いつかなくて、まだ買ったことがありません。
今度買って、このセコビア風っていうの作ってみよう♪

バジルってどこで手に入れたんですか?輸入食品の店?
手に入るならバジルパスタも作ってみたい…。

黒くわいどうでした?面白い食感じゃなかったですか??
返信する
はるさんへ (R.K.)
2010-01-17 15:00:08
バジルは瓶に入ってる乾燥タイプのをこっちのスーパーで買いました。
でも今回、これ、振り掛けるの忘れてた・・
緑色のが全く見えないでしょ
あは、よくやります。

バジルパスタ、やりたいですよねー。
日本に帰ったら探してこようと思ってます

黒くわい、めちゃ美味しかったです。
でも私は市場で5個1元でした。
はるさんが買ったのはもっと安かったですよね?
って私が買ったのでも十分安いですけどね
返信する