杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

和・中・アジアン♪

2010年08月28日 | 家ごはん
最近、腸の本を読みだして、いかに白米が身体に良くて大事なのかって言う事を再認識して・・(今更だけど)
前よりは白ゴハンを食べる様に心がけ始めたの
大体いつもゴハン炊いても余って冷蔵庫行きになって・・2-3日食べないとカッティンカッティン・・・
日本のお米みたいに美味しくないから、レンジでチンしたらパサパサになってほぼゴミ箱行き決定な~んてもったいない事も少なくなかったのよね
そんな訳で昨日は冷ゴハンを使ってしまおうと考え、献立を考えてみました

【8月27日夕飯】

・水菜冷しゃぶサラダ
・エビとブロッコリーの中華炒め
アジアン・ナシゴレン


このナシゴレン、市販のナシゴレンペーストを使ったの。
ゴハンの量が少なかったのか、若干しょっぱかった様な・・
ただ、このペーストだけじゃ全然ピリ辛感が足りなかったからニンニク入れたり、唐辛子入れたりして調整してみました。
ゴハンがパサパサだから何もしなくてもパラパラな食感に仕上がるし、冷ゴハン処理にもなったから良かった


水菜冷しゃぶサラダ、って言ってるのに水菜がちょっと見えにくいんだけど、実はこのガラスボールの下いっぱいに水菜が入ってます。
日本食が手に入るスーパーで有機野菜の水菜を見付けたから思わず飛びついて買ったの
でも、味はからし菜みたいにちょっと辛い感じで食感は超ゴワゴワ・・とても水菜と言える様なものじゃなかったの
水菜大好きだけど、もう二度と買わないだろうな

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さかなママ)
2010-08-28 20:26:23
うん白米すごいよね!
私は口の脇が切れることが多々あるんだけど
そういうときはだいたいごはんをあんまり食べてなかったなぁって、
それに気がついてよく米食べるようにするとなおるんだぁ^^
返信する
さかなママへ (R.K.)
2010-08-29 21:09:20
やっぱり白米って凄いんだね。
パンが大好きだからついついパンばっかり食べちゃってるけど、見直さないとダメだわ
一緒に?白米食べて健康(美人!?)目指すそうね
返信する