先週の夕飯記録です。
【5月14日夕飯】
焼きそば
ピータンとお豆腐と香菜と。今回はザーサイ入り ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子
キュウリの中華和え
【5月15日夕飯】
鶏ささみのバジル&ドライトマト炒めベランダで育ててるバジルたっぷり入れました。
サラダ
白菜のキムチマヨ和え
【5月16日夕飯】
ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ
冷や奴~まっきー作・麹納豆~
里芋の煮物
まっきーに頂いた麹納豆をかけて冷や奴を頂いたんだけど、これがもうめっちゃ美味しかったの
塩麹がすご~く流行ってるけど、ここ上海じゃまだ簡単には麹が手に入らない中、まっきーが手に入れた麹で麹納豆を作ってくれたの。
今度私も手に入ったら、是非この麹納豆の作り方を教えて貰おうと思ってます
それと、この日作ったニラ入り塩だれの豚コマ炒めが凄く美味しかったの。
参考にさせて貰ったレシピはこちら ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン
【5月17日夕飯】
ジャガイモのチリコンカンdeグラタン
イタリアンひじき炒め
麩ちゃんぷる~
【5月19日夕飯】
トマトとバジルのパスタ ベランダで育ててるバジルたっぷり入れました
サラダ
生バジルが好きな時に好きなだけ使えるのって凄く良い
もっと大きく育ってくれたら・・ジェノベーゼパスタ作りたいな
【5月14日夕飯】
焼きそば
ピータンとお豆腐と香菜と。今回はザーサイ入り ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子
キュウリの中華和え
【5月15日夕飯】
鶏ささみのバジル&ドライトマト炒めベランダで育ててるバジルたっぷり入れました。
サラダ
白菜のキムチマヨ和え
【5月16日夕飯】
ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ
冷や奴~まっきー作・麹納豆~
里芋の煮物
まっきーに頂いた麹納豆をかけて冷や奴を頂いたんだけど、これがもうめっちゃ美味しかったの
塩麹がすご~く流行ってるけど、ここ上海じゃまだ簡単には麹が手に入らない中、まっきーが手に入れた麹で麹納豆を作ってくれたの。
今度私も手に入ったら、是非この麹納豆の作り方を教えて貰おうと思ってます
それと、この日作ったニラ入り塩だれの豚コマ炒めが凄く美味しかったの。
参考にさせて貰ったレシピはこちら ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン
【5月17日夕飯】
ジャガイモのチリコンカンdeグラタン
イタリアンひじき炒め
麩ちゃんぷる~
【5月19日夕飯】
トマトとバジルのパスタ ベランダで育ててるバジルたっぷり入れました
サラダ
生バジルが好きな時に好きなだけ使えるのって凄く良い
もっと大きく育ってくれたら・・ジェノベーゼパスタ作りたいな
また遊びに来て頂いて有難うございます!
うちのランチョンマット、良いですか?
嬉しいです
でも、殆ど上海に来て揃えたものばかりです。
ホントはもっと沢山欲しいんですけど、荷物増えるのを恐れて・・とりあえず第一弾はこれで終了~
でもきっとまたお気に入りのが見付かったら買ってしまうと思いますけど
いえいえとんでもない!
ちぃさんの食卓、カフェとかお店みたいに素敵じゃないですか
私のなんて、きっとランチョンマットで点数化稼ぎしてるだけです
ふふ、でもそういう風に言って頂けると頑張り甲斐があるので嬉しいです
麹納豆、レシピ入手したらお教えしますね
ホント激ウマで、白ゴハンなんかにかけちゃったら・・ヤバい事になりそうです
ちぃさんのレシピ、私の大好きなのが沢山入っているのでホント1つずつ試していくのが楽しみです
でも、その前にまた塩ダレ豚の作っちゃいそう
凄く美味しいので!!
ではでは、またクックパッドでもお会いしましょう
またお邪魔します~
ホントにほれぼれする食卓ですね~
こんなディナーだす方にうちのレシピ作って貰えて幸せというか恐縮というか・・/苦笑
お料理や食器はもちろんだけど、ランチョンマット(・・と言うのはあまりにかっこいい・・・プレースマットの方がかっこいい/笑)が素敵すぎる~
私も毎日使うけど、全然違います
今日の日記だけで3種類もあったイイナー
私もこんな食卓にしたくて頑張ったんですけどね~/笑
とにかく食器もマットもお箸も木のスプーンもみんな私好みです
麹納豆美味しそう
塩麹と納豆でつくるの?
教えて貰ったら、レシピupして下さいね!
私も是非作りたいです
最後になっちゃったけど、塩だれ豚のレシピ紹介して頂いて有難うございます
だれの料理?って位素敵に作って頂いて嬉しいです
ではではまた