杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

お豆腐で作るマヨネーズ(^^♪

2012年02月26日 | 家ごはん
今回の帰国以来、本格的にダイエットを考える様になって、食べる量をちょっとずつ減らしたり、何とかカロリーダウンしたケーキを作ったり・・ほんの少しずつだけど、一応努力はしてます。
今日は老公の大好きなマヨネーズに革命を起こすべく、お豆腐を使ったマヨネーズ(もどき)に挑戦してみました

お豆腐がベースだから冷蔵庫でも最大3日しか持たないのが辛い所だけど、身体にはめちゃくちゃ優しいこと間違いナシ
見た目も何となく・・特に色はマヨネーズっぽいでしょ


これが参考にしたレシピ
Cpicon 豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~ by みききみき

これならお野菜に付けてもソースでた~っぷり使っても全く罪悪感ナシ
しかも美味しいのが嬉しい
もちろん、正真正銘のマヨネーズと比べたら駄目だけど、、でも、全然ナシじゃないお味。
素朴で凄く良い感じなの
色々アレンジしてこのお豆腐マヨがうちの定番になる日がくれば良いなぁ・・なんて密かに狙ってます

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおりん)
2012-02-27 22:20:49
お豆腐でマヨネーズが作れるなんてすごい!
旦那様思いだわ。
最近ますますいろんなお料理に挑戦していてレパートリーが増えてるね。
尊敬しちゃう。
返信する
Unknown (makiko)
2012-02-28 01:37:10
私もこのレシピ、お世話になってるよ~!
ただ、もうかなりアレンジしまくりで適当だけど(笑)
卵、乳製品ナシでも何でも作っちゃう日本人のアイデアに感謝&脱帽だね☆
老公さんも気に入ってくれるといいね!
返信する
かおりんへ (R.K.)
2012-02-28 18:23:02
かおりん、コメント有難う
嬉しいわ。

お豆腐でマヨネーズって言っても、完全にマヨネーズもどきだし、騙されて食べちゃうなんて事はないんだけど・・
まぁ、アレンジ次第(お料理次第)で使えない事もないし、使えるものには積極的に使おうってレベルなだけよ

今までずーっと忙しかったから漸く自分の時間が出来てのんびり出来てるところ。
パン焼いたりお菓子作ったり・・自由に楽しんじゃってます
返信する
makikoさんへ (R.K.)
2012-02-28 18:28:22
おぉ、まっきーもこのレシピ使ってるのね。
マヨとはちょっと違う食べ物だけど、でも、お料理次第で代用出来るもんね。
保存が短いのが難点。
老公も嫌がらず(笑)食べてくれてるよ。
でも、そろそろ本物のマヨも登場させたりして、上手く使い分けながら長続き出来る様に頑張るわ
返信する