杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

明日は運動会♪

2010年10月18日 | 学校のこと
今日学校に行ったら明日と明後日の午後は学校で運動会があるから授業はありませんって言われたの
やった~、学校お休み

久しぶりに午前中にヨガに行けるって思って予約の電話をしてみたんだけど、既に予約でいっぱいで・・予約出来ず・・・
だから明日、授業開始1時間前に行って直接席を確保するしかないの。
面倒臭いけど仕方ない。。
しかも行った所で確保出来るかも不明。
過去3回試みた事があるんだけど、どれもダメだったのよね。
大好きで毎回出てるインド人の先生の授業、めっちゃ人気なの
キツイんだけど、終わった後の達成感と解放感?がたまらなく良いんだぁ

そうそう、また学校の話に戻るんだけど、私のクラスのListeningとSpeakingの先生、家で何かあったらしく・・先生を続けていく事が出来なくて急遽、今週から違う先生にバトンタッチされる事になったの。
そもそもListeningとSpeakingの先生が同じ先生だったのは私たちのクラスだけだったみたい
とっても可愛らしくて質問もし易かったし良い先生だっただけに残念
次の先生も良い先生だと良いなぁ

老公が作ってくれたゴハン

2010年10月18日 | 家ごはん
先週の金曜日から昨日まで、妹が上海に来られる事になって・・
ホント突然だったからビックリしたけど、また再会出来て凄く嬉しかった
お土産に沢山のベーグルとパンをどっさり持って来てくれて・・・さすが、私のことよぉ~く分かってくれてる
2泊3日だけだったから大して一緒にいられなかったけど、マッサージ行ったりゴハン食べたり話したり、とっても貴重な時間でした

昨日の夕飯はまた家ゴハンだったんだけど、老公がメインでパスタを作ってくれたの

【10月17日夕飯】

カマンベールinサラダ
かぼちゃと鶏肉のクリームパスタ


このクリームパスタ、めちゃくちゃ美味しかったの
味付けが絶妙で最高
また作ってくれないかな・・


サラダには贅沢に?カマンベールチーズをinしてみました。
チーズ好きの私にとってはたまらない一品
チーズってどうしてこんなに美味しいのかしらね

そしてこれは【10月18日のランチ】

カレー風味炒飯
コーンポタージュ(お湯に溶いただけ

この炒飯、実は老公作なの
昨日、冷ゴハンが余ってるからって私の今日のお昼にチンして食べられる様にってこんな炒飯を作ってくれたの。
めちゃ感激でしょ~
とっても美味しかったです
ご馳走様でした

日本で食べたもの~家ゴハン編~

2010年10月15日 | 家ごはん
日本から帰って来て早2週間が過ぎようとしてるのに、未だに日本で食べたもののアップすら出来てない・・
忘れてしまう前に、とりあえず家ゴハン編だけでもアップしておきます

【9月29日夕飯】

マグロ中トロお刺身
ブリの照り煮
お味噌汁
卵ゴハン、納豆

私、正直日本にいた時はゴハンの美味しさが分からなかったけど(どれ食べても美味しいからね。)、中国に来ていかに日本のお米が美味しいかって事が遅ればせながら分かりました
今回実家で食べたゴハンは本当お米がふっくらしてて・・中国で食べてるお米とは比べるのも失礼なぐらい。
中国では一応日本に輸出してるって言う一番良いお米を買ってるんだけど、でもまるで違います
ふっくらしたゴハンで頂く卵ゴハンは最高でした

【9月30日夕飯】

イロイロ天ぷら
サンマの塩焼き
じゃがいもとイカの煮もの
お味噌汁

母親の作る天ぷらはサイコーに美味しいの
父親が母親の天ぷらが好きだし、うちは結構天ぷら率が高かったかも。
たまに食べたくなるけど私は一切油料理をしないから、、、実家に帰った時は必ず天ぷらをリクエストします

【10月3日夕飯】

ステーキ
アボカドとトマトのディップ
もちもちハッシュドポテト風
お味噌汁

このステーキ、柔らかくてジューシーで超美味しかったの
中国でステーキなんて一度も焼いた事ないなぁ・・
美味しそうなお肉があまり売ってないのよね
そして久しぶりにアボカドを頂きました
中国でももうちょっと安く手に入ったらしょっちゅう食べるんだけど、何しろ高いし(小さいのが1個300円以上します。。)ハズレだったら哀しいから滅多に買わないの

やぁ、ホントいかに今まで自分が恵まれた環境(日本のことね)に住んでたかって言うのが海外で生活してみると(・・中国だから余計かも)凄く良く分かります。
・・って日本に帰る度に思ってるんだけどね
また次帰国するのが凄く楽しみ

盛り沢山な夕飯♪

2010年10月14日 | 家ごはん
今日と明日は老公が会社で会議→そのまま会食?って言うか、会社の人と夕飯食べて帰って来るって事で・・
夕飯の用意しなくて良いから、昨日のうちに冷蔵庫にある食材を出来る限り使っちゃおうと思ったの。
だから結構盛沢山な夕飯になりました
時間も結構かかったんだけど、でも勉強してるよりずーっと楽しいから全然問題ナシ

【10月13日の夕飯】

ナス・トマト・ベーコンの重ね焼き
里芋と豚肉の煮もの
冷や奴~ネギ塩ダレ~
わかめとえのきのマヨ和え
具沢山スープ~トマト、赤・黄パプリカ、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、かぼちゃ~


今回日本に帰った時に絶対グラタン皿を買って帰って来ようと思ってて・・それで買って来たのが「ナス・トマト・ベーコンの重ね焼き」を入れてる器。(ピンクとグリーンの2色を買って来ました。)
一目惚れだったの
中がテフロン加工されてるから、オーブンで焼いてこびりついた汚れも直ぐに落ちるし満足してます

今度はグラタン作るぞー
・・っていつになるか分からないけど

今日学校から帰って来たら妹から「明日から日曜日まで仕事&用事で上海に行くよ~」ってメールが来てたの。
泊まるホテルがうちから地下鉄の駅で4個目って事で凄く近いし、明日の夜は一緒に夕飯を食べる約束をしました
この間日本で会ったばかりだけど、やっぱりもう既にめちゃくちゃ恋しい・・・
だから上海で会えるなんて凄く嬉しい。
父親といい妹といい、上海に縁があるのかな・・?
何はともあれ、凄くすごーく楽しみ

お好み焼きメインな夕飯

2010年10月14日 | 家ごはん
今週は月曜日・火曜日共にお好み焼きメインな夕飯でした。
めちゃくちゃボリューミーだったからとても1日では食べきれなかったの。
いや、でも2人前しか作ってないのよ。
ただ、中身のお野菜とかちょっと大目に入れちゃったら・・見事に膨らんじゃったの
でもお好み焼きだと野菜も一度に沢山食べられるから良いのよね

【10月11日の夕飯】

お好み焼き
にんじんだけの炒めモノ
ごぼうサラダ

【10月12日の夕飯】

お好み焼き
豚肉とカボチャのガーリック炒め
茹でウインナー
トマト・キュウリ・ツナのシンプルサラダ

今回の教訓
次回から、お好み焼きはフライパン2つで焼くこと。
・・じゃないと、あまりにも厚くてなかなか火が通らず焼けないからね
写真では良く分からないと思うけど、コレ実は厚さ5センチ近くもあるのよ・・

未だに慣れない自転車タイヤの空気入れ

2010年10月11日 | 日記
昨日ヨガの帰り道、自転車を買ったお店でタイヤの空気入れをして来ました。
空気入れの機械、作りは至ってシンプルで全然難しいことなんてないのに未だに使い方が下手くそで・・
空気を入れてるつもりが逆に空気が抜けちゃう事も珍しくないの
前輪はどうにかこうにか入ったものの、後輪が見るも無残にペッコペコに空気が抜けちゃったの

どうにかこうにか自分で復旧?を試みるも一向に空気が入る気配なかったから焦りを感じ・・
仕方なく店内に入って行ってお店の人に手伝って貰う事にしたんだけど、店員さん、私の自転車を見るなり一言。
「えぇ、どうしたの。どうしたらこんな風に空気がなくなっちゃうの?」ってかなり爆笑してました
それが分かったら苦労しないんだけどね・・

そして空気を入れてくれながら再度、どうやって空気を入れるのか伝授してくれたの。
難しいことはホント何もないし、教えて貰った通りにやってるハズなのに何故が上手くいかないのよね。
次こそはちゃんと入れるぞ

カレーdeパスタ

2010年10月11日 | 家ごはん
一昨日の夕飯は下準備から考えると全部で3時間近くもキッチンに立ってたの
ちょっと時間かかり過ぎよね。。
でも、数種類の野菜を使ったお料理を作る場合、野菜洗うのが半端ない重労働な訳で・・仕方ないのよね
ウィークデーはとても無理だけど、金曜日~週末にかけてなら割と時間に余裕るから平気

【10月9日の夕飯】

具沢山ポークカレー 老公はパスタで、私は普通に白ゴハンで頂きました
ひじきとゴボウのマヨサラダ
ゴーヤチャンプルー
カレーを作ってたら老公が一言、「今日はゴハンじゃなくてパスタdeカレーが食べたい」って
冗談でしょって思ったけど、一口貰ったらコレがそんなに悪くもなかったの
ただ、パスタにかけただけだから若干パスタソースとしては味が薄いって言うか物足りない感じがしなくもなかったかな。
そう言えば先週一週間のうち、パスタメニューが1日もなかったから・・それで食べたくなったのかもね

上海も大分涼しくなって半袖じゃ肌寒くなって来ました。
日本に帰国前するちょっと前ぐらいからクーラー付けずに過ごしてたけど、ここに来てグッと涼しくなったの。
クーラーも暖房もなしで生活出来る季節が一番過ごし易くて好き
・・でもきっと後1ヵ月もしないうちに暖房ナシじゃ厳しい季節になるんだろうな





来週から通常通り

2010年10月09日 | 学校のこと
中国は10月1日から7日まで国慶節でお休みだったの。
学校も会社も殆どが1週間丸々お休みなんだけど、その代わりに代行があって・・今日は土曜日にも関わらず老公は出勤、私も補習授業でした
そんな変則的なスケジュールも今日でお仕舞。
来週からまた通常通りになります

今日家に帰って来て食べたランチ

セロリと卵のマヨサラダ、ベーグルオープンサンド
ゴーヤとツナのマヨサラダ
茹でウインナー
カフェオレ

殆ど残りものだけど、こんな風にワンプレートにすると一人のランチも楽しくなります
さ、今週末は明日だけしかないから・・今日中に勉強終わらせておかないと明日が楽しめない!
・・という訳で、今から気が向けばちょっとだけでも勉強しようかな

鶏と栗の甘辛煮

2010年10月09日 | 家ごはん
日本に帰ってる時にスーパーを何度か覗く機会があったんだけど、野菜がめちゃくちゃ高くて驚きました
キャベツ、白菜とかの葉物以外にも、特に目を見張ったのがトマト
3-4個で400円強で売られたりしてるのもザラ・・
猛暑の影響ってこんなにも出るものなのね
これから秋野菜が沢山出て来て美味しい季節。あまり影響ありません様に

そんな訳で中国に帰って来て野菜が日本同様に高いのか心配だったんだけど、帰国前と後で全然変わらなかったの。
でも中国も日本同様今夏は猛暑だったんだよ
なのに、何で値段がこうも違うのかしら・・

【10月7日夕飯】

チーズハンバーグ
セロリと卵のマヨサラダ
ハンバーグは10月5日に作ったものが残ってたから、それを温めてチーズをのせただけ
めちゃ簡単だけど、めちゃ美味しくて大満足
写真には写ってないけど、ゴハンとお味噌汁も作ってたから、一番最後に頂きました。

【10月8日夕飯】

鶏と栗の甘辛煮
トマトとチーズの簡単サラダ
中国野菜のピリ辛ガーリック炒め
緑の野菜3種盛りプレート~セロリと卵のマヨサラダ、ゴーヤとツナのマヨサラダ、枝豆~

先日スーパーで剥き栗を買って来てて・・栗ゴハンにでもしようと思ってたんだけど、量が結構あったからひとまず鶏肉と椎茸の一緒に甘辛煮にしてみたの。
これが大ヒット
栗がホクホクで美味しいし、鶏肉&椎茸との相性もバッチリ


緑の野菜3種盛りプレートはこんな感じ。


昨日の夕飯は沢山お野菜たっぷりメニューだったから勝手に自己満足してます
さぁ、今晩は何にしようかな。

日本で食べたもの~イートイン&テイクアウト編~

2010年10月07日 | 日記
日本に帰国した10日間で食べたものの記録をしておこうと思います
食べるのに夢中になるあまり、ウッカリ!?写真撮り忘れて全部は写せなかったんだけど、とりあえずカメラに取り収めてる分だけでも・・
今回はイートイン&テイクアウト編

帰国前はあれもこれも食べるんだ
特にLGヨーグルト、アボカドは毎日食べようって思ってたのに、結局あまりにも色々なものに惑わされ!?結局1回ずつしか食べられなかったの
10日間って長い様で短いのね

9月24日の夜の夕飯を母親と@近所のCasual Italian Restaurantにて

このお店は家族お気に入りのお店で私が帰国すると必ず行くお店。
関係ないけど、店長さん=シェフがめっちゃイケメン
一人で作ってるからお料理が出て来る時間がゆっくり気味なんだけど、一品一品をとっても丁寧に作ってくれてどれも凄く美味しいの

9月26日結婚式後、友人たちとお茶@白金台のcafe

5人でお茶したんだけど、うち食べたのは私含め3人。
披露宴のお料理&デザートはどれもこれも美味しいお料理ばかりだったんだけど、友達と話したりしてるとゆっくり食べる時間もそんなになくて・・だからデザートを追加で食べても全然問題なし

9月28日母と買い物途中、お茶@千葉のcafe

買い物→お茶って最高の組合せよね
ここのケーキも大好きで帰国したら一度は行きたいお店の一つ

9月30日夕食後、家族でお茶@家

父親が出張帰りに東京駅で買って来てくれたの。
夕飯の後に家族4人で頂くモンブランは最高
・・って実は私、生クリームとカスタードクリームが実はあまり得意じゃないんだけど、でも、中国では絶対食べられないから食べてみたの。
濃厚で美味しかった~
でも、やっぱり全部は食べられませんでした

10月2日温泉の帰り道@千倉のお寿司屋さん

母親の知り合いから教えて貰ったお店(テレビでも紹介されて有名なお店みたい)
アジフライ、こんなに美味しいのを食べたのは人生初かもってぐらい美味しかったです。
でも何て言ってもこの、海鮮丼(大きい方は1.5人前だったから2人で食べました)は相当美味しかった
また次回帰国したら行きたいなぁ