夏場はノラ仕事が優先なのでパン作りをする気になれない。
でも、日本人の『もったいない』の血が騒ぐ。
有機トンプソンレーズン酵母の消費期限が切れそうなので
ノラ仕事後のビールが効いた重い体にムチ打って、夜仕込んで昼焼いた。
オレンジピールのカンパーニュ
(コーンではありません)
メゾンカイザートラディショナル+キタノカオリ+有機トンプソンレーズン酵母+塩+硬水+オレンジピール
はじめてオレンジピールというものを使ってみたが、単品だといまいち。
渋味と酸味が強く甘味が足りない。レーズンや胡桃も一緒に混ぜた方がいいのかな。
思い出した。以前、柚子の甘露煮を練り込んで作ったベーグルもまずくて食べられなかった。
今回は食べられるが、皮を使った柑橘系のものは使い方を考えないといけない。
相変わらず気泡がない。
元種を作ってから数日おいてしまったので酵母の勢いも弱かった。
今度は元気な酵母でフィリングも何種類か入れて作ってみる。
先日の贅沢メロン酵母は…
高級なメロンは貧乏な我が家の環境に合わなかったらしく…
撃沈いたしました。
ドロドロになった。なぜ?
あー考えたくない。
期待していなかったラズベリー酵母は、
砂糖を多めに入れたらシュワシュワ~っと元気いっぱいです。
★
三日前、近所でずっと子猫の鳴き声がしていたので、何回か様子を見に行ったがいなかった。
お隣Tさんが近所のクリーニング店の奥さんから聞いた話だと
その店の脇にある自動販売機の下で黒猫が鳴いていたらしい。
やっぱりいたか。
気になっていたが一昨日は鳴き声もしなかったので
Tさんと「誰かいい人が拾ってくれてたらいいけどね」と話していた。
で、昨日。
うちの敷地内にいた…。
5、6ヵ月くらいの黒猫。痩せてはいない。
(それに比べて家ネコのくせにガリ子のミリーときたら…)
逃げるけど、ごはんを置いておくと食べる。
夕方アニにごはんをあげている時、近くで「ニャー」と聞こえたので振り向くと
植物の茂みに隠れてこちらをうかがっていた。
このままだと慣れるな、この子。
先のこと考え出すと余計なことまで考えちゃうから、
一日一日様子見だ。
ランキングに参加しています。
よろしければポチっと応援よろしくお願いします。