今年は約300個のにんにくを収穫した。
小粒サイズのものを合わせると400個くらい。
ふつうの住宅地でこれだけ作っている物好きもいまい。
毎年半分以上は人様に差し上げて残りは自宅用として保存する。
10ヵ月くらいは持つのだ。
本来は屋外の雨も直射日光も当たらない風通しのよいところに吊り下げておくのが一番だが、
うちの場合はこれだけの量を吊るす環境がないので家の中にある。
縁側とか、お客さんの目につく玄関とか、茎を切ったものはエアコンの下とか。
難点は乾燥してくると茎が細くなってスポッと抜けてしまうこと。
縛り方が下手だから、いつのまにか下に落ちている。
茎を切り落とし、チャック式の乾燥ネット(↓緑のもの)に入れる方がいいかもしれない。
せっかく収穫したのだから、商品のようにきれいにしたいと思ったのが功を奏した。
きちんと処理すると家の中でも保存ができるから。
そして、消費するオブジェにもなる!
★
2つのランキングに参加しています。
よろしければ一日一回のクリックをお願いいたします。