アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

もうすぐ終わりの夏野菜

2012-10-21 00:57:43 | 料理

過日作った夏野菜のくたくた煮。めんつゆで煮ただけ。

 

万願寺とうがらしのくたくた煮

めんつゆ+醤油+水

沸騰したら落としブタをしてことこと煮た。

 黒くなってしまうとちょっと固い。

 

母が育てた細長いナスのくたくた煮 

細長いナス(今年は豊作過ぎて食べきれなかったらしい…)+トマト+にんにく+めんつゆ+水+オリーブオイル少々

 

私は、めんつゆやダシ醤油を使うと、「負けた…」と思ってしまう。だって、簡単に美味しくなってしまうから。

でもこの頃は、疲れている時などは無理せず使うことにした。

でも料理初心者の人は、はじめから頼らない方がいいと思う。

 

母は一発で料理の味が決まるのだが、私はどうもイマイチで味が決まらない。

簡単な調味料もない時代に、姑と一緒に暮らして料理の腕を磨いてきた人には到底かなわない。

持って生まれた才能もあるけど、やっぱり続けることの積み重ねなのかな。

そう考えると、いつまで経っても上手にならない。

 

夏野菜、残りは空芯菜。それで終了、また来夏。

  

 

 

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