アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

酒粕酵母のプレーンリュスティック

2012-10-09 19:53:50 | パンづくり

いつの間にか秋の空気。

久しぶりに酒粕酵母を起こし、昨日、リュスティックを焼いた。

キタノカオリ+塩+ハチミツ+硬水+酒粕酵母(焼く前にふった粉はライ麦粉)

今回はシンプルに。

2時間室内でパンチ、その後夜中から冷蔵庫で昼に焼く。いつもより軽めに焼けた。

加水多めのベトベトで扱いにくかったが、表面カリカリ中身もっちりになった。

チーズを焼いたような香りがふわっとする。風味が豊かだ。

弾力がすごい。今日になっても指で押すと跳ね返る。

黄色なのはキタノカオリの粉の色。大きな気泡は個体によって1,2個だけ…。

酒粕酵母は強くて扱いやすい。お米ってやっぱりすごい、万能選手だ。 

 

 

 

だいぶ涼しくなりました。夜は寒いですね。体調を崩しませんように。

 

 

 

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