牡蠣のオイル漬けを乗せて食べたくて、焼いた、クッペ。
リスドォル+塩+硬水+ストレート酒粕酵母 お化粧はライ麦粉
ストレートで使うのははじめて。ふつう、小麦粉に酵母液を混ぜて発酵させた元種を使うのが一般的で、
私もストレートだと発酵が安定しないと思っていたのでやらなかったが、大丈夫だった。
酵母は古かったが、水の温度や発酵温度にちょっとだけ気をつけたら、思ったよりクープが開いてくれた。
さっと焼いて、牡蠣とにんにくを乗っけて食べた。
昨年、たくさんの強力粉を購入してしまったので、
賞味期限が過ぎないうちに、これからは怒涛のようにパンを焼くか、な・・・?
私のグータラ生活のリハビリじゃ!
パン食べてボロボロこぼすし、こちらもボロボロボロボロ・・・。だれか拾い食いしてくれ~。
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300回って、スゴイですねぇ。
私もそのくらい続けられるよう頑張りたいです。
頑張れるかなぁ・・・??ww
私の好きなパンブログですね。
いつもおいしそう!
牡蠣のオイルづけとの相性は抜群ですよね!!!
私もナオさんのマネして「オイルづけ」作りたいなぁと思っているんですけど、牡蠣以外で何か合う食材ってありますか?(牡蠣は、焼いても揚げても恐らく一生食べられない食材になってしまったかもしれません・・・2度のトラウマは相当のようですww)
よくもまあ続いたと思います、三日坊主なのに(笑)。
これからもぼちぼちやります。
きょんさんは色々こなせる方なので大丈夫ですよ!
牡蠣、残念ですねぇ。
いわし(オイルサーディン?)・サンマ・鮭・ほたるいか・きのこなどいろんなオイル漬けがあるんですね~。
クックパッドにもいろいろありました!私も作ってみようかな。
http://cookpad.com/search/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%BC%AC%E3%81%91
調べていただきまして、有り難うございました。
自分で調べろよと自分で突っ込んでしまいました・・・ww
見てみると、やはり圧倒的に「牡蠣のオイルづけ」が多いですね。「牡蠣」が恐らく相性No1食材なのかもしれませんね。また、ナオさんのお料理ブログ楽しみにしております。
いえいえ!
そっか、他にもオイル漬けってあるのかと思って調べることができましたよ。
かえってありがとうございます。
私、牡蠣だったら一生牡蠣なんですよ(笑)。応用ができないのです(笑)。
オイル漬けにしておくと保存が効くし、パスタにも使えるので重宝しますよね。
私もいろいろと試してみますね!