このところ酵母作りに手こずっていた。
うまく発酵させられず、雑菌が入って酸っぱくなり処分・・・。
でも今回はとても元気のいい酒粕酵母ができたので、2人のお友達用に焼いてみた。
最近は腕も鈍っているので、またも作りやすいクッペで。
昨日
Type ER+塩+ハチミツ少々+酒粕酵母+硬水(コントレックス)
失敗した1個を切ってみると、ちょっと詰ってた。
今日
リスドォル+塩+酒粕酵母+硬水
こちらの方が気泡があってもっちりしていてツヤがある。
同じ酵母だけど、今日焼いたパンの方に軍配が上がった。
粉の違い、発酵温度と時間、成形の仕方、焼く温度などで違いが出るが、
今回は発酵の温度と時間かな。こんなにも違いが出るなんて面白い。
それとパン作りは、やっぱり生活にメリハリが出るようだ。
今日の猫たち
凄まじい春の嵐で今日も窓を開けられず、空気清浄を最大に稼働して過ごした。
窓拭きをしていないのもあるけど、外の空気が不透明だ。
毎日毎日変な天気。 これから雨が降って寒くなるらしいしね。
人間も猫たちも体調管理に気をつけないと。
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焼きたてのパンはなんとも言えないおいしさなんでしょうね!!!チョットした違いで出来上がりが違うもんなんですねぇ。奥が深いです!!!
きょうは強風でしたね・・・。
飛ばされそうなくらいでした。。。
春は、雨が多く風が強い日が多いですが、激しい気温の上下にはなかなか体がついていけないですよね。
ナオさんも体調お気をつけくださいませ。
酵母によってもいろんな味になるので面白いですよ。
イチゴだとイチゴの風味が感じられるんです。
恐ろしいほどの風でしたね・・・。
東京もそうだったのですね。
きょんさんも喘息や花粉症など、お大事になさってくださいね。