ずっと作りたかったリュスティック。
梅酵母を作ってもうすぐ1ヵ月。早く使わないとダメになると焦っていたのと
今日は気温がいつもより1,2℃低かったのが重なり実行に移った。
キタノカオリ+スーパーファインハード+砂糖少々+水+梅酵母
・・・塩入れるの、忘れてた。
焼くときに塩ふろうかな、なんて思ったけど、塩なしってどんな味になるのかなとそのまま焼いてみたら、
なんとも優しすぎる根性がない味。
いい色に焼けただけに残念。
大きな気泡は個体によってあったりなかったり。
香りはというと、梅の酵母って焼くと香りが消える、無味無臭…?
いや、無味は塩を入れてないからだと思うけど。
とにかく、サッパリしたくせのない味だった。
でも納得いかないから、今度はもちろん塩入れて再チャレンジ!
★
今日の黒猫。
微妙~だけど違うかも…。
昨日のうちの若いアホ2匹(ピーナッツ&ミリー)は…
夫の仕事の資料ケースの中で遊んでいた。しかも夜中。
家猫の特権だけど、黒猫を見習って生活しなさい。
毎度、私もですが。
子は親の背中を見て育ってしまうのでした。
★
2つのランキングに参加しています。
ランキングに反映されますので
よろしければ一日一回のクリックをお願いいたします。
リステック。。。。よ~く思い出したら、私も大好きなパンでした!!!
勝田のパン屋さんのリステックが、以前大好きでして、8個とか買ってました。
でも、なおさんの味知ってから。。。。申し訳ないけど、ほとんど買いに行っていません。。。。
昨日も、小麦のパン屋さん帰りに覗いたら、土曜日の夕方だと 売り切れて、店内でおじさんが、パン(多分ドイツパン)の仕込みをしていました。
本当にいつも運が良い私。。。。*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
いつもいつも、ご馳走様です。
そして、ミリ~ちゃんに、ピーナッツ。。。可愛い過ぎる~!!!
なおさん、『こらぁ~!』とか言いつつ、メロメロなんでしょう(=´∀`)人(´∀`=)
黒猫ちゃんは。。。。もしかしたら。。。。私と一緒で、胃下垂って事は。。。。ないよねぇ!?
私。。。。胃下垂過ぎて、高校生位から、年がら年中 妊婦さんに、間違われるの。
今も。。。
そぅだったら良いね。。。。
ポチさん夫妻は何でも知っていてすごいと思う。
この頃、ピーとミリーは一緒に水遊びしたりもしたりしていい遊び友達になりました。
黒猫はそうかもしれませんね。
胃下垂猫(笑)!
お腹さわるとカッタイヨー(笑)。
この頃ミリーとよく遊びます。
いちいち怒っているけど。もちろんピーがね(笑)。
ミリーは怒ったことがありません。