
一日中、雨でした。
朝寝坊したのにもかかわらず、お昼寝1時間。
だいぶん、すっきりしたような。
夕方、近くの八百屋さんにもやしとニラを買いに行きました。
最近、親方がニラもやし炒めをお気に入りです。
レバーの代わりに厚切りベーコン入れて塩胡椒だけのシンプルな味付け。
強火でさっと炒めます。
最後に鍋はだにお醤油を数滴垂らし香ばしさを演出、、、なぁんて。
店先にプルーンが。
ブロ友さんのお庭でプルーンを収穫された記事がありました。
美味しそうなプルーン。
生で食べた経験のない私。
試したくなって、1パック買いました。
帰宅後、試食して???
渋い~

仕方なく、思いつきでコンポートに。
きれいな色に仕上がりました。
朝食のヨーグルトにかけましょう。

2つに割って種を取り出して砂糖をふりかけます
適当です
(レモン汁を振りかけるといい色に仕上がりますが今回は無し)

皮を取り除きます
ブランデー代わりに古い梅酒を垂らしました
私は本当に適当なんです
甘酸っぱいプルーンコンポートの出来上がり

これと焼き塩鮭、カボチャの煮物、野菜サラダでした