数日前に、親方がすいとんが食べたいと言っていた。
夏になると、思い出したように言っている気がする。
旧制中学生の時に終戦を迎えた親方、戦中、戦後の食糧難で東京の自宅の庭に
サツマイモやカボチャを植えたそうだ。
すいとんでもご馳走だったと食べる度に言っている。
因みに、親方は新制高等学校の第1期生だ。
今日の晩御飯はすいとんを作ることに。
正しいすいとんの作り方は知らないが、小麦粉を卵と水で耳たぶほどの
柔らかさに練り、沸騰した出汁の中にちぎって落とした。
具はあるもので、本日は水菜とカマボコでさっぱりとしあげた。
後、豚肉、もやし、ニラの土鍋蒸し。
ポン酢でさっぱりと頂く。
それにお昼に作ったトウモロコシご飯をおにぎりにした。
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昨日は娘の月命日だった。
娘の好きだったパスタを作った。
生のトマトは食べられなくても煮込んだトマトソースが大好きだった。
彼女が元気な頃は、あちこち美味しいものを食べ歩いたものだ。
シンガポールに母娘でフリー旅行した時は毎日ご馳走三昧。
考えてみると、娘とは沢山の楽しい時間を過ごしている…
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生のトマトの飾り付けは私たち用
夏になると、思い出したように言っている気がする。
旧制中学生の時に終戦を迎えた親方、戦中、戦後の食糧難で東京の自宅の庭に
サツマイモやカボチャを植えたそうだ。
すいとんでもご馳走だったと食べる度に言っている。
因みに、親方は新制高等学校の第1期生だ。
今日の晩御飯はすいとんを作ることに。
正しいすいとんの作り方は知らないが、小麦粉を卵と水で耳たぶほどの
柔らかさに練り、沸騰した出汁の中にちぎって落とした。
具はあるもので、本日は水菜とカマボコでさっぱりとしあげた。
後、豚肉、もやし、ニラの土鍋蒸し。
ポン酢でさっぱりと頂く。
それにお昼に作ったトウモロコシご飯をおにぎりにした。
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昨日は娘の月命日だった。
娘の好きだったパスタを作った。
生のトマトは食べられなくても煮込んだトマトソースが大好きだった。
彼女が元気な頃は、あちこち美味しいものを食べ歩いたものだ。
シンガポールに母娘でフリー旅行した時は毎日ご馳走三昧。
考えてみると、娘とは沢山の楽しい時間を過ごしている…
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生のトマトの飾り付けは私たち用