数日前に、親方がすいとんが食べたいと言っていた。
夏になると、思い出したように言っている気がする。
旧制中学生の時に終戦を迎えた親方、戦中、戦後の食糧難で東京の自宅の庭に
サツマイモやカボチャを植えたそうだ。
すいとんでもご馳走だったと食べる度に言っている。
因みに、親方は新制高等学校の第1期生だ。
今日の晩御飯はすいとんを作ることに。
正しいすいとんの作り方は知らないが、小麦粉を卵と水で耳たぶほどの
柔らかさに練り、沸騰した出汁の中にちぎって落とした。
具はあるもので、本日は水菜とカマボコでさっぱりとしあげた。
後、豚肉、もやし、ニラの土鍋蒸し。
ポン酢でさっぱりと頂く。
それにお昼に作ったトウモロコシご飯をおにぎりにした。
昨日は娘の月命日だった。
娘の好きだったパスタを作った。
生のトマトは食べられなくても煮込んだトマトソースが大好きだった。
彼女が元気な頃は、あちこち美味しいものを食べ歩いたものだ。
シンガポールに母娘でフリー旅行した時は毎日ご馳走三昧。
考えてみると、娘とは沢山の楽しい時間を過ごしている…
生のトマトの飾り付けは私たち用
夏になると、思い出したように言っている気がする。
旧制中学生の時に終戦を迎えた親方、戦中、戦後の食糧難で東京の自宅の庭に
サツマイモやカボチャを植えたそうだ。
すいとんでもご馳走だったと食べる度に言っている。
因みに、親方は新制高等学校の第1期生だ。
今日の晩御飯はすいとんを作ることに。
正しいすいとんの作り方は知らないが、小麦粉を卵と水で耳たぶほどの
柔らかさに練り、沸騰した出汁の中にちぎって落とした。
具はあるもので、本日は水菜とカマボコでさっぱりとしあげた。
後、豚肉、もやし、ニラの土鍋蒸し。
ポン酢でさっぱりと頂く。
それにお昼に作ったトウモロコシご飯をおにぎりにした。
昨日は娘の月命日だった。
娘の好きだったパスタを作った。
生のトマトは食べられなくても煮込んだトマトソースが大好きだった。
彼女が元気な頃は、あちこち美味しいものを食べ歩いたものだ。
シンガポールに母娘でフリー旅行した時は毎日ご馳走三昧。
考えてみると、娘とは沢山の楽しい時間を過ごしている…
生のトマトの飾り付けは私たち用