登山とえとせとら

登山が好き、遊ぶのが好き、飲むのが好き、楽しいことが大好きな勢いとノリで生きてる人の日常。絡まれると喜びます(≧∇≦*)

能作で小皿作りとアクアフレスカランチ

2022年04月15日 | 日常
山ばっかり登ってると思われたくないシリーズ(笑)

そんな私が稀にクリエイティブ活動を行います。
前回は風鈴作り
その前は銅着色体験

今回はついに能作

カンブリア宮殿的(実際放送されている)なスポットです。


能作ー
企業団地の隅っこにあります。

桜も満開であります🌸

こちら体験できる場所

いろんなものが売られていますが

アンキパン売ってました。
うちのちょっと頭の弱い息子に買ってやればよかったなぁーー8000円かー
買えん💦

時間がきたらこちらでエプロンを借りてつけ、ビニ手をつけて準備します。

↑HPより拝借
生型鋳造法という方法で型をとるため、押し寿司の型のようなものに赤土を詰めて作ります。
なので両手土だらけになります。

そして錫は融点が230度らしく
他の金属と違って家庭用コンロと鍋で溶けます(笑)

当然凝固点も低くすぐ固まります。
出来上がったものを研磨し、納得が行くように仕上げ、最後に刻印を打っておわり。

おばさん2人で付き合いたてのカップルのように
キャッキャウフフと言いながら出来上がりました。

打刻は日付

なんかこの鏡面では無い金属の鈍い輝きがいいですねぇー
我ながら上出来(笑)

こんな小皿1つ3000円くらいで売ってるので、
体験して3000円お得です❤️
またやりたいなー

そして出来上がったらランチ
私たちは会社の異動に伴い言いたいことは山のようにあり、毎週2回夜歩いて散々毒を吐いてるのにまだ吐き足らず😝

能作が砺波よりなので砺波のアクアフレスカ


人気あるので席だけ予約してましたが

和牛ヒレのタリアータ食べたい❤️
と2人の意見が一致しCコース

前菜盛り合わせ
彩りも綺麗だし、野菜と魚介と肉をバランスよく摂れます。
味もワイン🍷飲みたいなーという感じ。パンチは強すぎず誰もが好きな味❤️

小松菜のスープ
前菜にもこのスープあったよーな(笑)

フォッカッチャ

パスタはサクラマスの瞬間スモークと春キャベツのタリアテッレ。
手打ちなだけあってもっちりした太麺のタリアテッレ。大量のサクラマスと、シャキッ感の残るキャベツの甘みをトマトーソースが上手くまとめてました。

友達もタコのパスタを選択。どちらも600円増しとお高めですが、納得の具の量👍🏼

氷見牛ヒレ肉って言ってました。
氷見牛ヒレ肉だとしたらコスパ良すぎるよねー
美味しいねぇー

デザートは紅茶のブランマンジェ的な物とアイス他
満腹すぎて辛い😱

歩きましょーと

チューリップ公園にいくけど
25度あると思われ暑い

チューリップフェアの準備中。
私はチューリップはお金払ってみるものでは無いと思ってるので、既に咲いてるものを愛で満足しました👍🏼
そして暑すぎてそうそうに撤退し

定番の夜ウォーク(笑)

朝から喋りまくってたのにまだ喋り倒して満足😝

良い休みになりました。