雨ですよ。
ダイソーでチップ購入。
いいねいいね👍
ガスコンロに
普通の玉子と笹かま
茶碗蒸し残りの銀杏とたらことシャウエッセン
たまらんたまらーん
こんなんツマミにしたら最高だよね🍺
ノンアルで乾杯🍻
茶碗蒸し。
高級な贈り物が届き
私が休みの日曜日だけ雨☂️ですよ。
ケンカ売ってるんですかね?
仕方ないのでこの前フレンチで燻製熱に火がついたので燻製祭り。
ダイソーでチップ購入。
ホームセンターだと大容量のため手頃でいいですね。今回は定番桜のチップ。
妹が食材調達に行き
いいねいいね👍
9時20分スタート
ガスコンロに
土鍋を置き、桜チップを入れる。
ダイソーの網に材料をのせ着火
パンパースの箱を被せる。
パンパースの箱を被せる。
覗き穴がデカすぎてまた塞いだ(笑)
上から煙が漏れてるのでガムテープで塞ぐ(笑)
燻製ポテトにやられたので
上から煙が漏れてるのでガムテープで塞ぐ(笑)
燻製ポテトにやられたので
じゃがいもを燻製に。
ダイソーのうずらの卵も乗せる
できた。
できた。
次々次のせますよー
普通の玉子と笹かま
茶碗蒸し残りの銀杏とたらことシャウエッセン
たまらんたまらーん
こんなんツマミにしたら最高だよね🍺
ノンアルで乾杯🍻
時刻は10時40分。
この後出かけるのでノンアルですが夜は飲もう🍺
チーズは端の方でも溶けますね。
チーズは端の方でも溶けますね。
プロセスチーズのくせに(笑)
ささみものせる。
こちら晩酌セット
こちら燻製ポテトサラダ。
こちら晩酌セット
こちら燻製ポテトサラダ。
昆布入りマスタードという大人のマスタードを入れてました。
燻製やばい…またしばらく暇な時やるかも。
茶碗蒸し。
カニカマあんかけ茶碗蒸し。
熱々の茶碗蒸しブームがしばらく続いております。
明日弟の第二子が生まれるので、上の子は今日から弟と2人。
寂しいので実家に来てました。
わがまま3歳児とイヤイヤ1歳児が遊んでると
高級な贈り物が届き
ぶどう狩りが始まりました。
一粒すらデカくてカットしないといけないので、房から粒を狩るぶどう狩り🍇
巨大なシャインマスカットをたくさん狩ってました❤️
さて私本当は暇とか言ってる場合じゃない。
引っ越しするのです。
引っ越す気配のない家をなんとかしなくちゃ😱
因みにほんまの燻製は数日かけて作る大変手の込んだものですが私の燻製は思いついたが吉日燻製です(笑)
ベーコン🥓とは本格的。
生肉からやると結構時間かけてやるやつですね。それは絶対おいしいですよね。私も食べたい😝
ガスコンロ度々止まってましたよ。熱くなるからですよね。芋とかタラコとかゆで卵だと長時間燻製しないので簡単ですがセンサー付きで生肉からのベーコンは大変かもしれませんね😓
是非是非やってみて下さい❤️
そういや、まだ体力があったBBQの時に燻製してたの思い出しました。
ベーコンも作ろうと思いつつも、コンロ換えたら面倒になっちゃって
(便利なセンサーがついたら、燻製しづらくなった)
全然作ってないんですよね(;´д`)トホホ
チップとか「いつの?」ってやつ持ってるので、やってみようかな~
お芋とかタラコの燻製…美味しそうです(#^_^#)真似したい
燻製楽しいです。ちゃんと燻製にすると時間もかかるしけっこうカチカチになるのですが、私のなんちゃってぇーだとすぐできて日持ちしません(笑)
スモークサーモンは冷燻だと思いますが、イヌイットのだと鮭とばみたいになるのかな?
保存ききそうですよね。えっさんさんも是非😆
チップは長時間燃え続けるものなんですか?
昔 鱒の長期間保存できるタイプの調理法をイヌイットの記事で読んだことがあります。
こんどやってみます❗️
ちゃんとした燻製は数日かけて作るのですが、私が作るなんちゃって燻製です。でも美味しいですよ👍
マスカットやばいですねーあげてこっそり一粒洗いもしないで食べたらみんな真似して食べました(笑)
マスカットヤバイでしょ💦高級すぎ😆