先日、ツグ山が掘ってきたサツマイモ。
お手伝いに行ったので、畑担当の先生に聞いたんだけど、サツマイモは掘り立てを食べても甘くなくてまずいんだって。
そういや昨年、掘ってきたのを食べたら甘くなくてガッカリしたなぁ~と言ったら、「3日ぐらい天日干しをすると甘くなるよ~」と聞いて、実践。
そろそろ良さげな頃合いになり、父ちゃんの大好きな天ぷら、新米を買ってきたところなので炊き込みご飯を作ってみましたぜ!
天ぷらはカリッと厚めの衣。炊き込みご飯は土鍋で1合。
ツグ山、天ぷらを味見させたら
「おーいしーい🎵」と感動したらしく、いただきますしてからは、「ツグが掘ったおイモ、おいしい~!」て、4つも食べてこっちがビックリ。
昨年はまったく食べなかったのに!
炊き込みご飯も、焼き鮭と一緒にパクパク食べて、これまたビックリ❗️
どうせ食べないんだぜ~と思って、ちょこっと作ったので、あやうく父ちゃんの天ぷらが無くなるところであった。
久しぶりに、お料理の達成感を味わえた秋の味覚でございました(^∇^)
お手伝いに行ったので、畑担当の先生に聞いたんだけど、サツマイモは掘り立てを食べても甘くなくてまずいんだって。
そういや昨年、掘ってきたのを食べたら甘くなくてガッカリしたなぁ~と言ったら、「3日ぐらい天日干しをすると甘くなるよ~」と聞いて、実践。
そろそろ良さげな頃合いになり、父ちゃんの大好きな天ぷら、新米を買ってきたところなので炊き込みご飯を作ってみましたぜ!
天ぷらはカリッと厚めの衣。炊き込みご飯は土鍋で1合。
ツグ山、天ぷらを味見させたら
「おーいしーい🎵」と感動したらしく、いただきますしてからは、「ツグが掘ったおイモ、おいしい~!」て、4つも食べてこっちがビックリ。
昨年はまったく食べなかったのに!
炊き込みご飯も、焼き鮭と一緒にパクパク食べて、これまたビックリ❗️
どうせ食べないんだぜ~と思って、ちょこっと作ったので、あやうく父ちゃんの天ぷらが無くなるところであった。
久しぶりに、お料理の達成感を味わえた秋の味覚でございました(^∇^)