つうこんで、朝から行って来ましたけども~
今年度初ということで、年間の食育教室や各催しの参加予定を決めたりもしたんだけど、突然幼稚園の用事が入ったりするので、こちらは全て不参加ということにさせてもらった(-_-;)
毎度申し訳ないことじゃ~。
その分、無理してでも地区学習会だけは参加しなきゃ!つってね。忙しいけど頑張っていこう。
で、本日は、「郷土料理を広めよう」みたいなことで、こちらの三品を作りました。
カボチャ、大根、ニンジンなど地元の野菜をたっぷり使った山梨のほうとう。これに、なんとバターで炒めたコーンをトッピング!
味噌味なので、見た目みそラーメンですな(笑)
これ、レシピを見たときは「バター要らないよねー」とか「普通のほうとうでいいじゃんね」とか言っておりましたが、食べてみるとそんなにしつこくなく、なかなか美味しかったよ。
今日は缶詰めのコーンだったけど、ちょうどトウモロコシが出始めたので、地元の物を使ったらもっといいね~。
続いて、三角のやつが「千草焼き」
これも野菜をたっぷり使い、干し椎茸のだしが利いた卵液と合わせ、オーブンでゆっくり焼いた、和風キッシュみたいなとても美味しいお料理でした。
デザートは、ホットケーキミックスを使ったどら焼。あんこの他に、地産の桑の葉パウダー入りのギュウヒも入っており、なかなかボリュームのある菓子でございました。
今回のメニュー、動物性の物は卵くらいで、珍しくお肉やお魚が無かったんですけども、ほうとうがメインなので腹一杯。バランスの良いメニューではありましたが、育ち盛りの人には物足りないかもねー。和風キッシュに挽肉でも加えるとかしないと(^o^;)
ま、そこは各家庭でのアレンジでね。
うちなんか、こんなに野菜たっぷりだと、どうアレンジしても無理だし。
せっかく習っても自分ちでだせないじゃもったいないよねー。
なんて思った、第1回学習会でした~。
今年度初ということで、年間の食育教室や各催しの参加予定を決めたりもしたんだけど、突然幼稚園の用事が入ったりするので、こちらは全て不参加ということにさせてもらった(-_-;)
毎度申し訳ないことじゃ~。
その分、無理してでも地区学習会だけは参加しなきゃ!つってね。忙しいけど頑張っていこう。
で、本日は、「郷土料理を広めよう」みたいなことで、こちらの三品を作りました。
カボチャ、大根、ニンジンなど地元の野菜をたっぷり使った山梨のほうとう。これに、なんとバターで炒めたコーンをトッピング!
味噌味なので、見た目みそラーメンですな(笑)
これ、レシピを見たときは「バター要らないよねー」とか「普通のほうとうでいいじゃんね」とか言っておりましたが、食べてみるとそんなにしつこくなく、なかなか美味しかったよ。
今日は缶詰めのコーンだったけど、ちょうどトウモロコシが出始めたので、地元の物を使ったらもっといいね~。
続いて、三角のやつが「千草焼き」
これも野菜をたっぷり使い、干し椎茸のだしが利いた卵液と合わせ、オーブンでゆっくり焼いた、和風キッシュみたいなとても美味しいお料理でした。
デザートは、ホットケーキミックスを使ったどら焼。あんこの他に、地産の桑の葉パウダー入りのギュウヒも入っており、なかなかボリュームのある菓子でございました。
今回のメニュー、動物性の物は卵くらいで、珍しくお肉やお魚が無かったんですけども、ほうとうがメインなので腹一杯。バランスの良いメニューではありましたが、育ち盛りの人には物足りないかもねー。和風キッシュに挽肉でも加えるとかしないと(^o^;)
ま、そこは各家庭でのアレンジでね。
うちなんか、こんなに野菜たっぷりだと、どうアレンジしても無理だし。
せっかく習っても自分ちでだせないじゃもったいないよねー。
なんて思った、第1回学習会でした~。