DEVIL POWER ×666

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食推学習会~

2019年07月12日 18時28分39秒 | お料理~?
今回は、こちら!

エビチリ、ナムル、ジャーマンポテト
丸いのは、おやつ。

高血圧予防の減塩メニューでした。
これ全部食べて塩分1.9g。
例えば6枚切り食パン2枚とほぼ同じ、ラーメン1杯の1/3くらいの塩分量です。かなり減塩だけど、スパイスや酸味などで物足りなく感じないよう工夫してあり、薄味には感じなかったよ。

毎回、栄養士の先生が工夫してよく考えてメニューを作って下さり、さすがだなぁ~&ありがたいなぁ~と思います。

さて、メインのエビチリですが、ふわふわスクランブルエッグと合わせて、ケチャップにラー油を入れた調味料で仕上げてあります。試食したらえらい辛いので、担当したおばちゃんに「どんだけラー油入れたんですか」と聞いたら「ほんの少し入れただけよ~」マジか。ラー油恐るべし。いや、おばちゃんが恐るべしなのか。

子供や辛いの苦手な人なら、エビチリ風にせず、ケチャップ炒めで十分美味しいと思います(^o^)

ナムルは、レモン汁と胡麻油でさっぱりと。野菜もかなり大量に使っていて、にんじんなんか本当に多いな!と思ったけど、さっぱりしているので食べられちゃう感じ。

そして、ジャーマンポテトは、なんとオイルサーディンを使用。
わたくしオイルサーディン始めて食べたわ~。なんつうか、しょっぱいイワシだったわ~。
という訳なので、ジャガイモと玉ねぎを炒めて、オイルサーディンを加えてサッと炒めたら完成なんだよね。味付け無しで十分美味しかった!イワシだからコクもあるし。骨ごと食べられるのもありがたいし。
これは我が家でもぜひ作ってみたいお料理でした。

おやつは、ホットケーキミックスに地産の桑の葉パウダーを加えて甘食風に焼いたものです。抹茶紅茶コーヒーココア、そのへんでも美味しそう。

今回も楽しく調理し美味しく頂き、良い勉強になりました(о´∀`о)
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