最近は、おやつにホットケーキが定番化。野菜を混ぜこんだりできるし、簡単で安い(笑)
本日、小一時間で、ご覧の4品を作りました。
ホットケーキは、豆乳・かぼちゃ・にんじん入り。なんで豆乳かっつうと、牛乳が足りなかったからだっ。
かぼちゃとにんじんの煮物を作る時に、あらかじめ下茹でした材料を取り分けてつぶし、ホットケーキへ。
煮物は、だしとしょうゆ、砂糖を加えてちょっと煮て終わり。
残った煮汁に、にんじん皮と残ったいんげん豆を入れてサッと煮て、母ちゃんのおかずに。
てなことしているうちに焼き終わったホットケーキは、冷ましておいて~
フライパンを紙でちょっと拭いて、はんぺんのバター焼きして、はい、おしまい。
空いている時間に洗い物もささっとしてあるから、ほぼ作業終了なんだな、これが。
なるべく手作り~、とかこだわってるわけではないんだけども、このように食材とメニューによっては、うちで作る方が楽な時もあるんだよね~。