那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

国頭港食堂 - 沖縄旅行記 Summer of 2019 6th Day Vol.61

2019年10月18日 | 2019年 沖縄旅行記 【夏】
どうも、那須パパです。
「沖縄旅行記 Summer of 2019」6日目の記録、総計61回目の更新となります。
前回は「オクマ プライベートビーチ & リゾート」での最後の「海」遊び模様まで。

いやいや、この沖縄旅行で那須パパと娘さんはもう...
完全に黒コゲ状態で、もう真っ黒になりましたね。
焼けない日が無いって程でしたし、それだけ天気に恵まれたって証でもありますね。

単なる日焼け以上だったので、那須パパなんてもうボロボロ...
とても人様にお見せ出来る状態ではありませんが、リゾートなら許される!?
ちょっとやり過ぎ感もありましたが、加減出来る状況でもなかったですからね。

一方、娘さんは...!?
こちらは良い感じに黒コゲ、丁度良い日焼け具合??
...まっ、今だけって事で。
最後の最後に重ね焼き、〆の「海」遊びなのでした。


さて...そんな那須パパ一家の沖縄旅行記、「オクマビーチ」での「海」遊び後って所より再開です。
向かった先は「国頭港食堂」さん、国頭村浜漁港内にある地元の魚が気軽に味わえる店となります。
予定無き予定の末に辿り着いた夕食ポイント、最後の晩餐をココでって感じです。

いやぁ、那須パパも最後の晩餐がコチラになるとは思ってもみませんでした。
一応チェックしていたお店ですが、この日も本当なら「名護」まで出る予定...で・し・た・が!?
...ダルっとした程良い疲労感をそのままに、近場でサクッと済ませたいって気持ちには勝てませんでしたね。

しかも、お魚関係!?
完全無欠の肉派の那須パパからしたら、考えられないチョイス!?ですよ...
それでもこの日は何となく...港で食べる定食ってのを欲していた様です。
...お腹もペコペコ、楽しみですね。


...で、こんな感じで注文です。
先ずは「お刺身3点盛り+トロサバ塩焼き」と「モズクそば+モズクの天ぷら」ですね。
前者が那須ママ、後者が娘さんです。

まだ明るいですが、時間にして18:00。
到着した時点で並んでいる人が居る程の大盛況...
いやね、食べて納得...
美味しいって言いますか、「これこれ」って感じの味と言いますか...ホテル食には無い感じが良いですね。

お刺身も新鮮、海に近い沖縄ですが...余りお刺身推しを感じないのが不思議でした。
ある所にはあるんですね、ちょっと注意して今後見てみようっと。
サバも!?...那須パパ覚醒したかもです。
まるで自分で食べたかの様な物言いですが、実際この後「サバ」マニアと化する那須パパなのです。

更に、「モズクの天ぷら」ですが...これが大絶品。
何回か食べている「モズクの天ぷら」ですが、今までのは偽物だったんだと感じる程。
美味しい物に出会えて評価激変、思わぬ収穫でホクホクな那須パパ一家です。


さて...肝心の那須パパメニューですが!?
那須パパは「マグロの麻婆豆腐」って、なかなかレア感満載の魅力メニューでした。
が...!?、正直余り美味しくはなかったです。(濃い口の那須パパが泣く程しょっぱい!?)
アイデアとかベースの味は美味しいんですが、如何せんしょっぱい!?ので...
ちょっと残念メニューでしたね、ポテンシャルは高いんですけど惜しかったです。

追加で「タコ揚げ」を注文、那須パパの足らない分を補完??
でもでも、総じて大満足な「国頭港食堂」さんでしたよ。
人が集まるのは伊達じゃない!?、確かな味と新鮮な魚介で溢れていました。

最後の晩餐、ちょっと軽んじた感もあったのですが...
逆転ホームラン級に値する良い夕食、ホテルから2km弱...覚えていて損はありませんね。
色々なトラブルもありましたが、こうした新たなる発見も旅の楽しさと改めて感じた那須パパなのでした。

...って事で、6日目模様全61回目はココまで。
では、また...
明日に続きます。